題にもある我が家の麻婆豆腐は
陳建一さんのレシピを参考に
いつも作ってます
四川風の麻婆豆腐、夫も大絶賛✨
基本的にレシピ通り作っていますが
我が家オリジナルも少々入ってまして
我が家はタケノコのみじん切りを入れてます。
タケノコの食感が良いアクセントになって
めちゃくちゃ美味しいです❗️
甜麺醤は常備してないので
赤味噌と砂糖でいつも代用してます。
(名古屋人なので赤味噌は必ず常備してます)
お肉は豚ミンチではなく合い挽きで
作ってます。
合い挽きの方がコクが出て美味しいです✨
肉を炒める時はしっかりめに❗️
今日はレシピ通り絹豆腐で作りました。
いつもは木綿です。
絹も美味しかった✨
※豆腐はしばらく水にさらしてから
面倒でも一度下茹でします。
卵スープもフワフワに出来ました✨
今日は気持ちに余裕があったので
いつも以上に丁寧に作ってみたら
美味しいご飯が出来ました
気持ちの余裕って大事だけど
そうも言ってられないのが現状…💦💦💦
常に時間に追われ
時間通りに事が進まずイライラし
自分時間なんて滅多にないし
家族のために家事やって
全部投げ出したい時もあるけれど
それでもいつもの日常が送れることに
感謝したいと思います。