初めてのパン作りをしてみました音譜


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初めてだったので、わからないことだらけ・・・初心者


まず、最初の壁あせる


バターは有塩なのか?無塩なのか?


固形のまま生地に練り込むのか?溶かしてから入れるのか?


これでいいのかな?何て思いながら


とりあえず、生地をこねる。
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こねるこねる
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途中、心折られそうになりながら

20分間こねくりまわしたものがコチラダウン
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お次は、生地を30℃の暖かいところで一時間発酵させる??


ここで第二の壁・・・あせる



30℃??


我が家の家の温度計をみたら18℃。急いで暖房を入れて


部屋を暖かくしました。


一時間後、ちゃんとイースト菌が活動してくれて無事一時発酵終わり。


それからも、いろんな工程を経て



やっとここまできましたDASH!


靴べらのような形に伸ばした生地を巻いて

パンらしくしようろーるぱん
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巻き終わったものを、再び発酵させるのですが


今度は38℃で40分発酵だとさくるくる


38℃じゃないけど、ちゃんと膨らんでくれたから


最終発酵もこれで良しとしようにひひ



ツヤ出しの為、膨らんだ生地に卵を塗って焼きます。

やっと、やっと焼けるよ~~バンザーーイ

ここまでの道のり、とっても長かったしょぼん
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バターロールが焼けたぜぃグッド!


焼きたてのパンなんて、めったに食べれるものじゃないから

夕飯前に、一気に3つも食べてしまったよニコニコ
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初めて作ったにしては美味しく出来ちゃったもんだから

お次は何パン作ろうか考え中べーっだ!