初めてのパン作りをしてみました
初めてだったので、わからないことだらけ・・・
まず、最初の壁
バターは有塩なのか?無塩なのか?
固形のまま生地に練り込むのか?溶かしてから入れるのか?
これでいいのかな?何て思いながら
途中、心折られそうになりながら
お次は、生地を30℃の暖かいところで一時間発酵させる??
ここで第二の壁・・・
30℃??
我が家の家の温度計をみたら18℃。急いで暖房を入れて
部屋を暖かくしました。
一時間後、ちゃんとイースト菌が活動してくれて無事一時発酵終わり。
それからも、いろんな工程を経て
やっとここまできました
靴べらのような形に伸ばした生地を巻いて
巻き終わったものを、再び発酵させるのですが
今度は38℃で40分発酵だとさ
38℃じゃないけど、ちゃんと膨らんでくれたから
最終発酵もこれで良しとしよう
ツヤ出しの為、膨らんだ生地に卵を塗って焼きます。
やっと、やっと焼けるよ~~
バターロールが焼けたぜぃ
焼きたてのパンなんて、めったに食べれるものじゃないから
初めて作ったにしては美味しく出来ちゃったもんだから
お次は何パン作ろうか考え中