麺屋一角② | KUROの偏食日記

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久留米在住。毎日毎日好きなもの食べてます。

今日のお昼はこちらへ。

 

麺屋一角

 

この前行って美味しかった寳屋のすぐ近くにあります。駐車場は目の前の道路脇に無料でとめられます。

 

雨降る中、11時開店過ぎでしたがすでに常連さんらしき方が数組。卓上は胡麻・胡椒・フライドガーリック。別コーナーにある前回無料の高菜は無くなって紅ショウガのみでした。

 

メニュー。前回(昨年)より50円~100円UP。

 

 

魚介とんこつラーメン¥950
ご飯¥200

 

泡系スープです。配膳前にミキサーで泡立ててる音聞こえます。特段泡にこだわりは無いので博多の有名店一双子等の異常な人気はわかりません。

 

卓上の摺り胡麻と胡椒でお化粧。

 

泡の下には茶褐色の濃厚魚介豚骨。思ったより煮干しの主張があって豚骨感はそこまで無いです。美味しいですが前回の醤油豚骨の方が好みでした。

 

チャーシューは前回より増えて2枚になってます。

 

ご飯が進む濃い味チャーシュー。

 

麺は気持ちウェーブがかかった中細麺。質感と存在感ある麺で泡スープを良く絡んで美味しいです。

 

 

半替玉¥150

 

魚介とんこつスープがそこまで期待を超えず控えめにしました。

次回はやはり醤油とんこつかな。常連さんも多そうな日田の人気店になったようです。ご馳走様でした。