来久軒 | KUROの偏食日記

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久留米在住。毎日毎日好きなもの食べてます。

今日のお昼はこちら。

 来久軒

 

 佐賀県武雄市武雄町大字武雄

 

大好きな幸陽閣や一竜軒、田の久と並び佐賀ラーメンの名店と呼び声高いお店にようやく初訪問。雨の中奥まったエリア。

お昼前でも既に行列で期待が高まります。

 

名前を書いてから並ばないと呼ばれませんので初心者は要注意。10分程で店内へ。

 

店内雰囲気は老舗感があり独特の豚骨スメル。

 

卓上にメニューなく壁メニュー。

 

卓上。胡椒とにんにくパウダー。

 

佐賀ラーメン店で珍しくおでんがあり玉子を。セルフで持ってくる形式で牛すじや大根など定番のラインナップでした。
 
ラーメン¥700 大盛¥150 ご飯¥150 
おでん¥100

このクオリティで良心的な価格。

 

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脂が浮く白濁クリーミーな豚骨感で迫力あるビジュアル。

 

豚骨の旨味と塩味・ミルキーさがバランスよくマイルドなスープ。人によっては塩味が強く感じるかもですが美味しい。

幸陽閣程鋭い旨味ではないですが丸幸ラーメンと足したくらいのマイルドさかな(個人的な感想です)

 

薄く広めのバラチャーシューは3枚で十分な量。

 

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しっとりした質感で幸陽閣を思わせるのでライスオン。

 

中細麺は固さ指定せず若干柔いけどこのスープには良く合っている美味しい麺です。大盛りにして正解。

 

ずるずる啜ります。

 

佐賀ラーメンに良く合う海苔と絡めて。

 

おでんは半熟玉子がなかったのでこうします。

 

店内雰囲気も良く、レベルの高い佐賀ラーメンで満足でした。

ご馳走様でした。