今日のお昼はこちら。
ラーメン工房 龍
福岡県北九州市八幡西区三ケ森
ラーメン工房 龍⑤ | KUROの偏食日記 (ameblo.jp)
最近行ってないないなぁと1年ぶり訪問。11時半開店で11時45分頃数組待ち、ちょうど一巡目が出てきてさほど待たず10分程で入店。
人気店なのにこの暖簾はあえてこのままなのか渋い外観。
流石に値上げしていてラーメン類は1年前より100円UP。
おにぎりは相変わらずボリュームあって価格も変わらず。
着座して3分くらいで来る手際のよい店内。
チャーシューメン¥970 おにぎり¥160
濃厚でこれぞ豚骨!というスープ。いつ来ても安定の旨さ。
豚骨臭も程よく、くどくない口当たりは九州豚骨TOPクラスだと勝手に思います。
そして脂身と厚みが絶妙なチャーシュー。ラーメンのチャーシューでここが一番好きかも。
半チャーハンも人気で試したいけどやっぱりこの濃厚スープとチャーシューを味わうお供はおにぎり。同じ価格でごはんもあるけどこの作り置きで冷めた感じが好きです。
美味しい高菜も卓上にあって撮り放題で沢山盛ってしまう。
中細よりの細麺。替え玉ないので注文時に普通で良いか聞かれますが、個人的には沢山のチャーシューで白米が進むので麺はこれで十分です。
デフォできくらげもたっぷり、海苔も良いアクセントになります。
あー、久しぶりにレベル高い純豚骨を食べれて満足です。
ご馳走様でした。