今日のお昼はこちら。
牧のうどん 鳥栖店
佐賀県鳥栖市轟木町二本黒木
牧のうどん④ | KUROの偏食日記 (ameblo.jp)
久しぶりの牧のうどん。15時頃でも数客いて賑わう
うどん店。福岡佐賀にのみ展開する極太ゆるゆる麺のお店。
入口の写真メニュー。
肉シリーズ推しですが自分は殆ど頼みません。昆布だしの
美味しいスープが壊れてしまう印象だから(個人的見解)。
いつのまに餃子まで。うどんと合うのかな・・・
座敷に座って卓上を眺めているうちに。
ごぼう天¥460 かしわご飯¥190
やはり一番人気の鉄板コンビです。
葱と七味で完成形となります。
野菜かきあげ¥520
連れの頼んだ一品。
こちらも葱と七味で彩り豊かに。玉ネギや人参等の天ぷら
の香ばしい美味しい一品でした。
ごぼう天は相変わらず芋虫みたいな憎めない見た目。
ふわっとした衣にごぼう。福岡のソウルフード全開な一品。
そして何とも言えないこの麺。溶けるかのような歯触り。
文字通り引っ張り出して啜る至極の一杯。
かしわご飯はいつ食べても安定の美味しさと炊き加減。
沢庵も良いお供です。
極太麺はスープを吸って増える一方、スープは無くなっていくも
やかんの追加出汁を足して何度でも蘇る贅沢さ。
麺の食べ応えに美味しい昆布だしスープ、
ごぼう天やかしわご飯等の人気の高い要素がファンの
胃袋をつかんで離さないお店。ご馳走様でした。