先日お昼にこちらへ。
博多のんぶー
佐賀県佐賀市呉服元町2−2
佐賀市の商店街にある古き良き外観。
麺が5種ある無化調スープにこだわりのあるお店らしく初訪問。
メニュー。細麺~太麺で長浜・佐賀・久留米と別れるメニュー。
但し豚骨スープは一緒だそうな。見にくいですがランチは100円安いです。
卓上。味の素があるのは無化調スープで物足りない方用だそう。
高菜が辛すぎず美味しくて何杯も食べてしまいました。
佐賀ラーメン(中麺)¥700 煮卵入り¥100
白ごはん¥100
濃厚で佐賀らしいぽてんとした豚骨スープは無化調の優しさも
ありながら物足りなさは無い美味しさ。
しっとりしたチャーシュー。大き目のが3枚も入ってて美味しいし食べ応えあり。
麺は中太麺。豚骨ラーメンで佐賀では良く出会う麺種。ヤワ目が合う食感。
半熟煮玉子はトロトロ黄黄身。
替玉(細麺)¥100
スープが無化調だからか細麺の方がスープの存在にマッチしてました。
味の素を2,3振りすると確かにパンチは増しますね。
カウンター6席のみの店内で程よく後客が来て常連やリピーターが多い雰囲気でした。
無化調でも麺のこだわりを持っていたり確かに美味しかったです。ご馳走様でした。