外出自粛中、
何か一品作れるようになりたいー
と、言うので。
週末限定、パパと娘のクッキング
第一弾は新じゃがコロッケ
細かいことは省略しますが、、
なかなか大変でしたww
しかし、無事に揚げ上がり
新じゃがの旨味が押し寄せる
今だけの味
(挽肉入れるとさらにめんど、、ってことでは決してない)
コロッケサンドも。
じゃがいもが所々かたく、、(^∇^)
普段のコロッケでは感じられない
ガリッと新食感笑
パパ〜、娘〜
すごく美味しく出来てすごいじゃん
と、やる気の芽を摘まないように。
今後、毎週コロッケ作ってくれるらしー。
いちごゼリーの苺は
義父母が家庭菜園で育てた苺。
あっ、ホタテ缶入れ忘れました。
*冷製バーニャカウダー
バーニャソースは簡単!
アンチョビがなかったので、
強めに塩したいわしをグリルで焼いて。
レンチンしたにんにく
マヨネーズ
牛乳
オリーブオイル
塩、こしょう
をミキサーでガー
実は生のニンニクが苦手なワタシ。
バーニャカウダーなんだけど、
いわしの旨味強め、
ニンニク弱め、
ミルキーなバーニャなのです
具材の海老は冷凍品。
柑橘と一緒にした茹ですると
臭みがとれます!
シェフに教えてもらいました
余ったバーニャソースはサラダに。
ゆでたまごにかけるだけでも
めっちゃ美味しい
お皿からはみ出してますが
春雨って、
ずっと熱湯で戻すものだと思っていました。
お料理によって
水、ぬるま湯、熱湯と
戻し方でも食感変わるのですー
発見
今回は水で戻しました!
味付けは、
自家製豆板醤と醤油のみ
お好みで仕上げに山椒を。
麻婆とはまた、違うんですよね〜!
こっちの方が簡単ですww
今は、まさに空豆の季節ですね
(ワタシしか食べないけども)
新玉の時期には、
南蛮漬けは常備しています
今回は塩さばをグリルで焼いて。
脂がのったさば。
さっぱり南蛮酢。
合うー(*≧∀≦*)
*南蛮酢レシピ
醤油
米酢
鎮江香醋
きび砂糖
輪切り唐辛子
プルーンのような香り。
納豆にも入れます
春雨とか、干し椎茸とか
乾物ってホント美味しい
ご先祖様、
乾かしてくれてありがとうございます〜
(((o(*゚▽゚*)o)))♡