三重の郷土料理
てこね寿司
東京では見かけたことないのですが、
地元の和食屋さんで
よく見かけた、
三重の郷土料理
てこね寿司
私の父はとにかく
車で出かけることが大好きだったので
同じ東海地方である
三重や岐阜によく
連れて行ってもらいました
てこね寿司は、
漬けにした、かつおやマグロと
しょうがなどの薬味を
酢飯に合わせたもの
手で合わせるので、
手こね寿司って言うんだってー
我が家の薬味は、大葉だけでしたが。
乗せるとは
また違った味わいがあるんですよえ~
パパも娘も初めてらしく
(今まで作らなかったかな?)
美味しい!って喜んでくれました
三重と言えば、
魚介の宝庫で
サンマ寿司も美味しかったな~
お寿司には、お味噌汁!
豆腐、わかめ、お麩
具だくさん、、よりも
定番お味噌汁を合わせたいの
あさりもいいね!
見切り品の鶏肉買って
から揚げも作りました~
小松菜とくるみの和え物
お料理に、
くるみを使うのが大好きで
くるみ味噌が巻いてある
海苔巻きも食べたいな~
甘さを抑えたほうじラテも作りました
娘に牛乳を飲ませたいのです。
美味しかった~、ご馳走様でした
写真は撮らなかったのですが
フラ仲間でOPENしたての
ハンバーグ屋さんで
ランチしてきました
レッスン中は
そんなにお話できないので
久しぶりに
わいわい盛り上がりました~
フラのこと
バレエのこと
留学のこと
姿勢のこと
子育てのこと
仕事のこと
今までどうやって生きてきたか
これからやりたいことなど~
フラ仲間は
みんなかなりの行動派なので
すごくいい刺激をいただいてます!
尊敬するわ~
そんなチームに入れてもらえて
私しあわせ
幼稚園のお迎えもまだある世代なので
おしゃべりしてると
やっぱり時間が
足りない足りない
身近なところでも
人と人との繋がりを
きちんと作っていきたいな~と
改めて思いました