白和えの衣
どうやって作っていますか?
私は豆腐の水切りが面倒なので
よく厚揚げを使っています
表面をトースターでカリッと焼いて
外側が
白和えの具にするのだ~
( *´艸`)
中のお豆腐部分は衣に。
(木綿食感)
つぶしたお豆腐に、
ピーナッツペースト
ごまペースト
魚醤など
その時々で味をつけますが
今回は
ツナを加えました
(ブロ友さんに教えてもらいました)
ごま油、麦味噌、ツナ、豆腐
小松菜を千切りして塩もみしたものと
和えて~
最初は春菊を使おうと思っていたのですが、
娘が食べないかも
と、危惧し小松菜に。
生の小松菜は
少し辛く、ほろ苦い
これがとっても美味しかったのです
白和えの衣にツナを加えるだけで
もう、箸が止まらない
ぐっと、コクがでるのですよ~
ツナ以外にも
アンチョビペーストや
レバーペースト
ハムペーストでも
美味しいかもしれない
( *´艸`)
毎日食べたい一品です!
お豆腐を絹ごしに変えると
なめらか食感でまた
美味しいんだろうな~
こちらもお豆腐
麻婆豆腐
豚ひき肉と薬味を一緒に
脂がでるまで、カリカリに炒めます
隠し味に、中国のたまり醤油を。
お豆腐はしっかり塩ゆですること
これ、マイ鉄則
これだけで味に雲泥の差が出る
麻婆豆腐のポイントは
ココにあると思っています
とーっても香りのいい山椒を
大量にいただいたので
ふりふり~
んーーー、美味しい
ごはんは、新米です
噛みしめるほどに、
甘くて美味しい
茹で鶏サラダ
ドレッシングは黒ゴマドレッシング。
たまねぎスープで茹で鶏を作り
短時間で仕上がるように、
1枚の胸肉を
4等分にしています
余熱で火を通しているときに
お風呂に入っていたので
ちょっとパサつきました
茹でスープで、
玉ねぎとしいたけのスープ
こんなご飯でした~
ご馳走様でした。
今日は貴重な晴れの日
早朝からお布団のシーツを大量に洗い
いい気持ち~
その後お仕事
今日もめっちゃ楽しかった~
楽しくお仕事されてくれるみんなに
感謝ですね