白和えの衣

どうやって作っていますか?

 

 

私は豆腐の水切りが面倒なので

よく厚揚げを使っていますキョロキョロ

 

 

表面をトースターでカリッと焼いて

外側が

白和えの具にするのだ~

( *´艸`)

 

 

中のお豆腐部分は衣に。

(木綿食感)

 

 

つぶしたお豆腐に、

ピーナッツペースト

ごまペースト

魚醤など

その時々で味をつけますが

今回は

ツナを加えました!!

(ブロ友さんに教えてもらいましたキラキラ

 

 

ごま油、麦味噌、ツナ、豆腐

 

 

小松菜を千切りして塩もみしたものと

和えて~音譜

 

 

最初は春菊を使おうと思っていたのですが、

娘が食べないかも

ガーンガーン

 

と、危惧し小松菜に。

 

 

生の小松菜は

少し辛く、ほろ苦い

 

これがとっても美味しかったのです!!

 

白和えの衣にツナを加えるだけで

もう、箸が止まらない!!

 

 

ぐっと、コクがでるのですよ~音譜

 

 

ツナ以外にも

アンチョビペーストや

レバーペースト

ハムペーストでも

美味しいかもしれない

( *´艸`)

 

 

毎日食べたい一品です!

 

 

 

お豆腐を絹ごしに変えると

なめらか食感でまた

美味しいんだろうな~ラブ

 

 

こちらもお豆腐

麻婆豆腐

 

 

豚ひき肉と薬味を一緒に

脂がでるまで、カリカリに炒めます音譜

隠し味に、中国のたまり醤油を。

 

 

お豆腐はしっかり塩ゆですること

 

これ、マイ鉄則キラキラ

 

これだけで味に雲泥の差が出る

 

 

麻婆豆腐のポイントは

ココにあると思っていますお願い

 

 

とーっても香りのいい山椒を

大量にいただいたので

ふりふり~乙女のトキメキ

 

んーーー、美味しいキラキラ

 

 

ごはんは、新米ですラブ

 

噛みしめるほどに、

甘くて美味しい乙女のトキメキ

 

 

茹で鶏サラダ

ドレッシングは黒ゴマドレッシング。

 

 

たまねぎスープで茹で鶏を作り音譜

短時間で仕上がるように、

1枚の胸肉を

4等分にしています

 

 

余熱で火を通しているときに

お風呂に入っていたので

ちょっとパサつきました

笑い泣き

 

 

茹でスープで、

玉ねぎとしいたけのスープ

 

こんなご飯でした~乙女のトキメキ

 

ご馳走様でした。

 

 

 

 

今日は貴重な晴れの日晴れ

 

 

 

早朝からお布団のシーツを大量に洗い

いい気持ち~キラキラ

 

 

 

その後お仕事

今日もめっちゃ楽しかった~爆  笑音譜

 

 

楽しくお仕事されてくれるみんなに

感謝ですねお願い