ガチのてるてる坊主らしい(笑)
昨日、仕事から帰ると
家の中は裁縫用具ですごいことに
娘がてるてる坊主を作っていました
綿とか刺繍糸とか
折り紙ではない
てるてる坊主
みんなを守ってくださいって。
胸がキュンとしました笑
停電に備えて、
冷凍庫、冷蔵庫のものを整理しました
とりあえず、生肉、生魚
加熱しないと食べれない
野菜たちを調理~
ささみでチキン南蛮!
娘が小さい頃、
スティック状のから揚げを
よく作っていました。
手づかみ食べ
しやすかったみたいです
タルタルソースの玉子はおでんの残り。
自家製新生姜の甘酢漬けも加えて。
千切りキャベツはお好み焼きの残りです~
タルタル美味しい
レバーペースト作ろうと思っていたのですが
簡単に作れる
レバーのソース煮に。
我が家はレバーが大好きなので
おやつ代わりに
食べています
こちらの再現はまた今度の楽しみに
とっておきます
鶏だんごの春雨スープ
おでんの残ったスープをアレンジ
白菜たっぷり、やわらかい~
フレンチフライ
じゃがいものそのままだと食べられない
一度5分ぐらい茹でてから
揚げ焼きにしました~
すごい!すぐに出来る!
熱々のうちに
砂糖、塩、ガーリックパウダー
などをまぶして
ちびっこ達に人気のフレンチフライ
一度さっとゆでるとすぐに出来るから
おやつ、飲み会などに
いいかもしれない
豚丼
豚肉もたくさん冷凍していました。
豚丼は、
さっと煮て、火を止め
味をしみ込ませる
5分ぐらいで出来る
簡単なごはん
山椒をふりました
さわらの西京焼き
お弁当用に準備していた
小さな西京焼き
これこそ焼かないと
味噌をキッチンペーパーでふき取り
トースタで10分
冷凍パイシートも使いました
ベーコン玉子パイ
今朝、娘と作りました
焼きたて、熱々
最高でした~
こしあんを小分け冷凍しているので
それも使って
こしあん入りのパイ
ホイップも泡立てて、抹茶ラテも。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした
今日は娘の運動会予定でした!
台風でおうち時間に
朝はゆっくりできました
何かあったときに
しっかり動けるように
元気でいないとね