なかなか、決まらない。
かつ丼を作ろう!
なんて、めったに思わないんだけど
この時はなぜか
そう思ったのです
豚もも肉を揚げて。
玉ねぎと少し煮て、卵でとじる。
普通の、かつ丼です
かつのサクサク感を残しつつ。
玉ねぎも完全に火を通さず、
そして、溶き卵は混ぜ過ぎず
半熟白身がちゃんと残る感じが
好きです
そして、
この時に使う、丼つゆ。
醤油、みりん、ざらめ、酒など
で作っておくのですが
この配合がなかなか、これ!
っといったものが
決まらなくて
甘辛加減と、お出汁の風味
シンプルなお料理ほど
奥が深いですよね~
三つ葉がなかったので、
万能ねぎを散らしましたが、
三つ葉たっぷりが好きです
仕上げは、粉山椒で。
うん、美味しい!
美味しいけど、
きっともっと美味しくなる!
青パパイヤが売っていたので
炒めてみました
この歯ごたえ、たまらない
もう一度食べたくなって
翌日も青パパイヤ。
この日はツナと炒めてみました
青パパイヤ、、
皮むきとか大変ですけど
とっても美味しいのね~
また買いたいな!