お魚って、
おやつだと思っていました。
私の母は
お菓子を食べない人でした
(今は少しだけ食べるかな~)
実家が港町、ということもあり
こどもの頃
おやつと言えば、お魚でした
詳しくは
お魚の加工品かな~
まぐろチーズ
かつおチーズ
かつおのなまり節
骨せんべい
鮎の甘露煮←川魚だし
鰹節そのまま
など
美味しかったんですよ~
ある年齢まで
これが普通だと思って
生きてきたので
今でもおやつにお魚を
食べてしまうときがあります
お刺身とかw
骨まで柔らかくて美味しい缶詰
大好きなんですよね
この缶詰を使って
ごはんも作っています
さばの水煮缶のトマト煮
ガーリックをきかせて、洋風に~
三つ葉とさばが合うんですよ
骨が柔らかくて
娘と骨、奪い合いww
カルシウム補給です~
( *´艸`)
さばの水煮でさばカレー
缶詰はすでに調理されているので、
本当に調理が簡単
トマト煮もカレーも
缶詰の汁まで使っています
魚油を摂取するためですよ~
ちょうどパパが出張で不在だったので
パパの苦手な
なす&ズッキーニも素揚げして~
ジューシーで美味しい
なすと万願寺唐辛子の
味噌炒めも~
じゃがいもの金平
塩味のじゃがいもの金平
麺みたいにするする食べられます
食感もしゃきしゃき
ポイントは少量のお酢で味を
しめること
黒胡椒はお好みでガリガリして~
( *´艸`)
これ、近所のちびっこ達に人気のおかず
半夏生は過ぎちゃっていましたが、
タコ焼き~
ホットプレートを新調しました
試しにタコ焼き
今までのホットプレートよりも
火力が強いので
水分の蒸発がはやい
ゆる~い生地を作った方がいいな~
と思いました
ちょっと粉っぽくて重たい仕上がりに
やわらか~い
とろんとしたタコ焼きが好きです
こんなおやつも食べました
お腹いっぱい、ご馳走さまでした