夏野菜、トマト。
この時期に作るのは、フレッシュトマトたっぷりの
『バターチキンカレー』
水煮ではなく、フレッシュトマトで作りますo(〃^▽^〃)o
水煮缶・・・苦手なのです(/TДT)/
このレシピは私の大好きな料理家さんのレシピを、自分好みにアレンジしたものです。
いつもは目分量で作っているのですが、
珍しく計量して、レシピ化してみました
『フレッシュトマトのバターチキンカレー』
作り方
鶏肉(もも、むね、ささみ、手羽など~)
塩 小さじ1/2
砂糖 少々
カレー粉 大さじ1
すりおろし生姜
ヨーグルト 大さじ2
これらを漬けこんでおく。
バター 40g
にんにく 1片
カレー粉 大さじ1
トマト 3個
トマトケチャップ 大さじ2
固形コンソメ 1個
中濃ソース 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 適量
トマトはざく切り~
熱した厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒め、カレー粉も入れて炒める。
トマトを入れ少し塩をふり、蓋して煮込む。
漬けダレごと鶏肉、固形コンソメを入れる。
煮込む。
鶏肉に火がとおったら、味を見ながら、好みの濃さに煮詰めていきます。しっかり煮詰めた方が美味しいです。仕上げにケチャップ、中濃ソース、牛乳を加えます。味を見て、塩気が足りないようなら、塩を加えます。
器に盛って、完成です
※カレー粉を使っているので、お子さんは辛いかもしれません。
もっちが小さいときは、チリペッパー、唐辛子抜きのカレー粉を、
自分で適当に調合して使っていましたv(。・ω・。)ィェィ♪
とまと嫌いで、辛いもの苦手なもっちが美味しい~って食べてくれましたよ
バターたっぷりな、美味しいカレーです
ごはんではなく、ナンと食べても美味しいと思います
水は一滴も使っていません。
トマトや調味料の水分で十分ですよo(〃^▽^〃)o
トマトが旬な時期に作るのがおすすめです
冬はとまと、、高いですよね
そんな、昨日の夕ご飯です
・バターチキンカレー
・もやしのとんぺい焼き
・いかのマリネ
・こんにゃくの土佐煮
・金時豆のうす甘煮
・鯛とレンコンの梅和え
・もやしのとんぺい焼き
節約料理ですが、とっても美味しくてお気に入りo(〃^▽^〃)o
もやし、キャベツで作っています。
豚肉はいつも無し。野菜のみで作るのが好き
もやし、キャベツに薄く粉をふって炒めると、水分が出ませんよ~v(。・ω・。)ィェィ♪
・いかのマリネ
茹でたイカに、残っていたサルサソースをあえて。
これも大好きなおかず
いかが和え物に入っていると、ご馳走ですよね~
タコやえびでも美味しいです。
ここからは、残り物ですよ~。
・こんにゃくの土佐煮
・金時豆のうす甘煮
・鯛とレンコンの梅和え
休日パパはコレ。いつも手酌ですよ~
ビールです
昨日は2本&この後、ワインへ・・・・。
晩酌時間は、、、6時間ぐらいかな
ながーーーーいヾ(。`Д´。)ノ
もっちの髪飾りの、うさぎさん。
おばさん(私の妹)に帰省時にもらいました
お気に入りなのです