今日はパパリクエストのもつカレー
私にとっては懐かしい故郷の味ですo(〃^▽^〃)o
スーパーで売っているボイルされた豚もつを使います。
豚もつは、下処理さえしっかりすれば、お手頃価格で美味しい料理に変身ですよ
『もつカレー』
①豚もつについている脂肪の部分を取り除く。
②たっぷりの湯で下茹でする。数回水で洗う。
ここまでで、下処理完了です
炒め物に使いたいときは、この状態から使います
③水、ネギの青い部分、生姜、酒、下処理したもつを鍋にいれ、豚もつが柔らかくなるまで煮る。私は保温鍋を使いました。
④生姜、ネギの青い部分を取り除き、舞茸、長ネギ、めんつゆ、みりんを入れて煮ます。
今回は舞茸、長ネギを入れましたが、野菜はなんでもOKです。
ネギか玉ねぎは必須かな・・・。
⑤最後に火を止めて、カレールー、カレーパウダーを入れます。更に煮込みます。
焦げないように~。
完成です
もつカレーと呼ばれていますが、カレーライスのように盛るのではなく、
煮物の一品として器に盛られることが多いです。小葱を散らして~。
臭みのない柔らかい豚もつ、和風だしの効いたスープが美味しいのですo(〃^▽^〃)o
おそば屋さんのカレーのようです
パパが、『美味しい~美味しい~』と食べてくれました
カレールーは中辛を使ったのですが、もっちには少し辛かったみたいです(。>0<。)
ごめんね~
豚もつはカレー以外に、味噌煮もよく食べていましたよ~
私の故郷の味ですご当地グルメなのかな
そんな、昨日の夕ご飯です。
・もつカレー
・もやしのとんぺい焼き
・かぼちゃとハムのサラダ
・水菜、大根、わかめのサラダ
・とろろ汁
・ごはん
・もやしのとんぺい焼き
豚肉が入っていないので、正確には『とんぺい焼き風』v(。・ω・。)ィェィ♪
もやし&鶏皮で作りました。
もやしは薄力粉を薄くふり、もやしから水分が出ないように作りました。
卵が綺麗にのせられなかった・・・。゚(T^T)゚。
・かぼちゃとハムのサラダ
かぼちゃをレンジでチンして、つぶします。
熱いうちに、バター、砂糖、少量の塩を入れて混ぜ合わせます。
一部はこの状態で冷蔵庫ストックにします。
一部はサラダに
マヨネーズ、コンソメ顆粒、ハムを入れて混ぜ合わせます。
完成です
『このサラダのポイントは、バターやね』ってパパ。
そうだよ~
うちのパパは料理を全くしませんが、舌がいいので何が入っているのかわかるのです
かぼちゃの値段も下がってきましたね~ほくほくのかぼちゃでした
秋が近づいているのですね
・水菜、大根、わかめのサラダ
ざくざく切った水菜、大根、わかめに自家製フレンチドレッシングをかけただけです。
サッパリサラダです
・とろろ汁
もっちリクエストのとろろ汁
買い物中に山芋を見つけ、
『とろろが食べた~い』と。
すりおろした山芋、卵、めんつゆを混ぜ合わせます。
山芋はおろし金でおろしています
更に、かつおぶしも入れて混ぜ合わせます。
完成です刻みのりを飾って。
やっぱり美味しいとろろ汁。
ごはんにかけてモリモリ食べました
ねばねば系が大好きなもっちとパパです
・ごはん
ミルキークイーン『雪の女神』
久々の美味しいお米
・麦茶
コースターの中心から外れています( ̄□ ̄;)
お腹いっぱいの久々おうちごはんです
みんな、おかわりして3合炊いたごはんも一晩でなくなりました
おうちは最高ですo(〃^▽^〃)o
食後は、、、おやつ
もう、満腹~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
久々のお料理も楽しかったですv(。・ω・。)ィェィ♪
自分で作るって幸せですね~
ごちそうさまでした(≡^∇^≡)