こんにちは
本日 20歳になった息子と 幼なじみのお店で
初の乾杯が出来るとは!
なんて感慨深い事でしょう。
アミューズ
じゃがいもと桜鷄のクロケット
涼しくなってきたので 熱々、ホクホクのアミューズが嬉しい!
お洒落な前菜!
ハマチ、サーモンのガトー仕立て
周りにパリパリのメレンゲがあってしかも
生姜の香りがまた素敵!
中に使われているクリームも乳製品ではなく
じゃがいも?野菜のピュレ?と思われましたが
軽くて、でも味わい深くて美味しい!
他に
ビーツの冷製スープ
近江牛のグリルを頂きましたが
写真を撮り忘れてしまいました。残念!!
どれも お野菜たっぷりで 食器も盛り付けも
お味も全部素敵でした
デザートは
いちじくのコンポートと紅茶のアイスクリーム
このデザートの前にアバンデセールとして
小さなほうじ茶のブリュレが出ました
最後のエスプレッソまで
優しくて、、本当に美味しかった!
息子の誕生日と伝えていたので シェフには
色々気を遣って頂き 感謝!感謝!
ホンマにありがとうございました。
何よりも嬉しかったのが
こちらのお店では
生産者さんから直に仕入れておられる
有機野菜やお肉などを使用され、
その素材の良さを最大に活かして丁寧に調理しておられる事。
シェフ1人で作っておられますが
全部、本当に丁寧に繊細に作っておられるのです
シンプルな味付けながら
生姜や紫蘇など日本のハーブの香りなども
アクセントされていて、
盛り付けも凝っていて素敵なんです
エルジノの高橋シェフがお店をしておられるのは
知っていたのですが 今まで連絡を取ったことがなかったのに、お店のコンセプトに
とっても共感出来た事は本当に嬉しかったです。
それって私にとってすごく貴重なことなんです。
私達のヒマワリも 明日からまた頑張ろ!!
と 沢山元気を頂きました。
ビストロ エルジノさんは
京都ホテルオークラのすぐお隣です。
京都に遊びに行かれた際は是非!!
予約して行って下さいね。
テイクアウトメニュー