こんにちは
ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。
8月の終わりから やたらと身の回りの電気製品が壊れています。
まだ切れるはずのない 電球が続けて切れることから始まり
携帯電話が壊れ、自宅の電化製品の不具合。
ついにはお店のオーブン。そして冷蔵庫まで!
一つずつが、大事件です。
今までの経験から こういう時は
何かの変わり目なのです。
壊れたら 新しく変わるチャンスでもあります。
アクシデントで汚れたり、散乱させてしまった時も、更にきれいに出来るチャンスだと思っています。
病気も同じで 考え様によっては
今までの生活スタイルを見直して 更に健康になるチャンスだし、何ごともなかった時の有り難さも身にしみてわかります。
それにしても 今まで 同時期にこれだけ次々と大きな物が壊れたことはないので、今回ばかりは特別な節目の時期なのかもしれません。
実は お店を開業してからもうすぐ20周年です。
この20周年を迎えるその前に、
コロナ禍で、自分達の意識がはっきりと変わったのを感じています。
だから これから何かが変わるのです。
20年の思い出話や失敗談をすればキリがありませんが、未熟な二人が よくぞここまで続けて来られたと思います。
今まで 関わって下さった全ての方には感謝しかありません。
毎年、この季節になると20年前に
お店をオープンした初日の朝の空気と緊張感も
BGMと共によみがえってきます。
20年。まだまだ学びの途中ですが
お店を続ける事が出来る間は
ここで、まだ学ぶ必要があるのだと思っています。
あの日の朝を思い出して
初心にかえりたいと思います。
人気店で、どんなに利益が出ていても、様々な事情で続ける事が出来ないお店も沢山あります。
続ける事ばかりがスゴイ事ではないし、
始めるのと同じように
やめるのもまた、そこには大きな決意と共に学びがあります。
だから
人生の中で、これからどんな事が起ころうとも それは学びの過程だという事を 恐れずしっかりと受け止めて、今という時を大切に積み重ねていきたいと思います。
和歌山雑賀崎港「金栄丸」直送の
「へ鯛のソテー トマト風味のソース」
ヒマワリのお料理でホッ♪として
元気になって頂けますように!!
お会いするのを楽しみにしています。
テイクアウトメニュー