こんにちは
ビストロヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。
突然ですが
藍染めの「藍」が食べられるという事をご存知でしょうか?
近頃 藍が食の分野で注目を浴びているようなんです。
以前からお付き合いのある明石の五島農園さんが
藍を作っておられて、先日、藍のパウダーが届きました。
それで、調べてみたら 藍は古来から薬草として
使われていたんですね。
生の葉、乾燥葉、種子や煎じ液が薬として使われていて、
「藍職人は病知らず」という言葉もある位なんです。
現代でも 藍について研究機関の分析により、
藍には 豊富な食物繊維、抗酸化物質(藍ポリフェノール)、抗菌物質(トリプタンスリン)が含まれている事がわかっています。
食べ続けることにより中性脂肪が減るという事も
ラットによる実験で証明されているそうです。
藍染の布には
消臭作用、細菌の繁殖を抑制したり、防虫効果もあると聞いたことがありますが
本当にすごい植物なんですね!
藍染めは身近にあって、知っているだけに
こんなに凄いものだと知って驚きでした。
知らないと日本人として損をしている気がしますよね。
WITHコロナの時代で見直されたとは言え
古来からある
このようにすごい植物があるならば
もう一度、見直して 大切にしなければいけませんね。
送って頂いた貴重な藍の粉と
五島農園さんの小麦全粒粉を使って
早速パンを試作しました。
藍の色はほんのりと出ていますが
青いパンにはなりませんでした。
藍独特のお味も匂いも特に気になりません。
いつものヒマワリの美味しいパンです。
明日、4月18日に
オーガニックプラザ西宮店で
オーガニックマルシェが行われるのですが
マルシェで この藍パウダーを入れたヒマワリの天然酵母パンを販売する事になりました。
そして 急遽 お弁当も販売する事になりましたよ。
お近くの方は是非、西宮へ!!
オーガニックプラザ西宮店は
阪急西宮北口駅からすぐ アクタ西宮東館1Fです
六甲道のお店の方は通常通り営業しております。
皆様にお会いするのを楽しみにしています。
お店のテイクアウトメニュー