ピーマンの中身は | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

ピーマンが好きです。
冷蔵庫にないと 不安になる位。笑

外から 店に入ってくると
ドアを開けた瞬間
ピーマンが焦げる匂いと 同時に
ツーンと来て、鼻にスーッと抜けるような独特のあのスパイシーな匂いが。。


シェフは ピーマンを焦がして 
水にジュッと入れて
丁寧に ひとつひとつ 薄皮を剥がしていました。

トマトの湯むきや イカの皮の様に
気持ちよくズルッとむけないのが
手ごわいところですが

このおかげで 格段に食べやすくなるというもの。

食べる側は 薄皮をひとつずつむいているとは 気づかないだろうな。
でも そこが重要。


昔、なーんにも考えてないすっからかんの頭を ピーマンに例えていたりしましたが

中に 何も 入っていないのは
頭でも、ピーマンでも、なんでも
無限の可能性に満ちていると
思う。

ピーマンは そこが 素晴らしいな。

「ピーマンのファルシ

中身は ナス、チーズ、トマト、オリーブ、ケッパー。

それらをピーマンに詰めて
鍋に入れて ゆっくり、じっくり火をいれると クタクタになったピーマンと、
中身は渾然一体となって、

そして ピーマンは 一見
主役の野菜のように見えますが

器でも あり、中身を食べる際の
素晴らしい香辛料としての
香りを添えているのです!

たかが お料理、
パコン と口に入れて

うんまいっ!

それで十分ですが 

たまには目をつぶって
静かに味わって

あぁ ビールがいいかな?
 コート・デュ・ローヌの
赤とか もいいなー

なんて 一人で想像する時間も また楽し。


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

JR神戸線 六甲道駅から当店まで徒歩3分
阪急六甲駅から当店まで 徒歩約13分
阪神新在家駅から 当店まで 徒歩9分

WEB SITE

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー


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