ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。
ピーマンが好きです。
冷蔵庫にないと 不安になる位。笑
外から 店に入ってくると
ドアを開けた瞬間
ピーマンが焦げる匂いと 同時に
ツーンと来て、鼻にスーッと抜けるような独特のあのスパイシーな匂いが。。
シェフは ピーマンを焦がして
水にジュッと入れて
丁寧に ひとつひとつ 薄皮を剥がしていました。
トマトの湯むきや イカの皮の様に
気持ちよくズルッとむけないのが
手ごわいところですが
このおかげで 格段に食べやすくなるというもの。
食べる側は 薄皮をひとつずつむいているとは 気づかないだろうな。
でも そこが重要。
昔、なーんにも考えてないすっからかんの頭を ピーマンに例えていたりしましたが
中に 何も 入っていないのは
頭でも、ピーマンでも、なんでも
無限の可能性に満ちていると
思う。
ピーマンは そこが 素晴らしいな。
中身は ナス、チーズ、トマト、オリーブ、ケッパー。
それらをピーマンに詰めて
鍋に入れて ゆっくり、じっくり火をいれると クタクタになったピーマンと、
中身は渾然一体となって、
そして ピーマンは 一見
主役の野菜のように見えますが
器でも あり、中身を食べる際の
素晴らしい香辛料としての
香りを添えているのです!
たかが お料理、
パコン と口に入れて
うんまいっ!
それで十分ですが
たまには目をつぶって
静かに味わって
あぁ ビールがいいかな?
コート・デュ・ローヌの
赤とか もいいなー
なんて 一人で想像する時間も また楽し。
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