”プラスティックフリーへの道(鶏ハム作り)” | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

先日 投稿した
おうちで作る プラスティックフリーの
鶏ハム作りの記事ですが

内容について ご質問がありましたので
加筆修正しました。

ご質問の内容は

鶏ハムをお湯に入れる前に
塩とお砂糖でマリネしていますが
砂糖を使うのは何故ですか?

というものでした。

お砂糖を使うのは  味付けの為ではなく
色々な作用がある為なんですよ。

よろしければ お読み下さいね。