今日の作り置きサラダ | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。

久々の お家ご飯の投稿です。

仕事柄、晩御飯がとっても遅くなるので
午前中、出勤前に超簡単に作れる晩御飯を
いつも作り置きしています。

ちなみに作り置きをいつも
小分けにしておいて 息子のお弁当に
使いまわしています。

今日の作り置きはこちらでーす。


「ゴボウと人参、水菜のシャキシャキサラダ」

作り方は簡単です。

野菜の千切りが苦手な方は
ギザギザの歯のピーラーや
スライサーがあると早いですね。

さて 作りますよー。

ゴボウを千切りにする。

ゴボウをサッと湯がいている間に人参を千切りにして塩を振りかけておく。

水菜はザク切り。

人参、水菜は生です。
パプリカとか、ピーマンがあれば
入れたら良いですね。

それぞれの野菜の水分をギュッと
絞ってから 全部ボールに入れる。

おろしニンニク少々、オリーブオイル(ごま油)
ビネガー、塩、胡椒、練りゴマ、マスタードを順に野菜にかけて全体を混ぜる。

量は適当ですが、ボールの底に水分が
溜まらないくらい少なめが良い。
混ぜるとオイルとビネガーが
ボールの中で乳化するんです。

すりごまをたっぷり振りかけたら完成!


我が家には 市販のドレッシングやマヨネーズ、◯◯のたれなどは ありません。

市販のこれらの調味料は
化学調味料、たっぷりの甘味料、
品質が良いとは言えない油などで
出来ています。

小さな事ですが こういう市販の調味料類を止めるだけでも 健康問題が 改善されてゆくのではないかな?と思います。

マヨネーズ風のが食べたいな〜
という時は 私は大体こんな風にしていますよ。

ドレッシングを作るというよりは
直接野菜に色々かけて全体を混ぜる横着方式。

ニンニクを少量でも入れるとコクが出ますね。

気分でビネガーをレモン汁に変えたり、
オイルをごま油にしたりして 楽しんでくださいね。

シャキシャキ食感がたまらなく
大好きなサラダです
お試し下さい〜



私は 去年一年かけて
イギリス在住の 自然栄養療法士
一美 キンロスさんによる
自然栄養療法の食プロデューサーコース
というのを受講しました。

毎日忙しい中でも ちょっとした事に
注意するだけで 健康に近づける事がわかりました。


これまで 食べ物や健康のことばかり考えている いわゆる健康オタクだった私が
この講座を受けているうちに
みるみる元気になって
健康について あまり考える事がなくなって 自由になった気がしています。

更年期真っ只中の年代ですが
特に症状もなく、自然栄養療法に
初めてであった4〜5年前より今の方が
元気なくらいです。


実は この講座の第3期生の募集が始まっています。
募集は年に一回なので
ご興味のある方は今がチャンス!

こちらをお読み下さいね。

家族の体調の舵を握るには
まず台所から。

自分ではヘルシーな食事をしているつもり
なのに 中々改善されない体や心の問題がある方にも おススメです。

ストイックにならなくても
たとえ 忙しくて外食が多くても
どんな事に注意をすれば良いかが分かるようになります。

巷で話題の健康情報にも踊らされない
知識が身につくので
一生の宝になると思います。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

ランチタイムのメニューが増えました!

 


 
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まれにですが こちらからのメールが届かない場合があるようですので しばらくお待ちになって 返信がない場合は お電話にてお問い合わせ下さいませ。