タイムを探して | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


神戸では 先程 ひっさしぶりに
小雨が パラパラ〜ッと降りましたが
暑すぎて すぐに蒸発した。と思ったら

そのあと雷雨に!!
久しぶりのしっかりした雨です。
先日 被害に遭われた所は大丈夫でしょうか?
少しでも 涼しく過ごしやすくなると良いのですが。。


こう 気象が異常ですと
人間だけでなくお野菜たちも
動物たちも心配ですね。


少し前にシェフが タイムの苗を買ってきていたのですが この暑さでダメにしてしまい、、

今度は ご近所のお洒落な花屋の
軒先きで 
わっ!タイムだーっ
と 喜び勇んで買ってきたのが こちらです。


そのお洒落な花屋さんですが、
前に 一緒に中に入ろうとしたら
おじさんは 遠慮しとくわー。

っと怖気付くくらい可愛いお店で、
それなのに
なんと  今回は 1人で入って買って来たというから おそるべし ハーブパワー!!

植木鉢に植えてあげようと よく見てみたら、苗に差してあった 植物の名前は
「タイム」ではなくて
「イブキジャコウソウ」だったのでした。

同じシソ科の植物でタイムの仲間ですが 日本原産で
名前の通り 伊吹山山麓に良くある
高山植物だそうです。。

滋賀県出身の私は 小学生の時に
伊吹山に夜間登山をした記憶がありますが
高山植物の花畑は綺麗だけど
採取してはいけないので これはある意味貴重!可愛いし。。

ネットなどで色々調べると
香りがきつすぎてハーブティーや
食用にはあまり向かないようですね。

とほほ。

ハーブと言えば

フランス料理では
見えないところにハーブを
たっくさん使っております。

パセリ セージ ローズマリー アンド タイム…

ちょっと古すぎますが
サイモン&ガーファンクルの
「スカボローフェア」にも出て来ますよね。

この他にもローリエやディルなどなど。。

フランス料理は
香りや 食材のエッセンスを時間をかけて集めたお料理なのですよ。

だから スプーン1杯のソースが
メインの肉や魚よりも高価になってしまう場合だってあります。

いつだったか ソースを
パンに取って食べるなんてはしたないと
思っていた。 という方がいらして
びっくりしたのですが、

ソースの中には 見えなくても
お野菜のエキスもたーっぷり入っていますので 残さず パン等でぬぐいとって
召し上がって下さいね!

皆様にお会いするのを楽しみにしています!


自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 
営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日

 


 
※ ご予約フォームにてご予約頂きましたら 必ず返信致します。
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