6/1の おやつの会のご報告 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

後藤 聖名(ごとう みな)です。


遅くなりましたが 先日 6/1の 身体に優しいおやつを作る会のご報告です。



今回は 沢山の方が参加して下さいました。遠方から来て下さった方もあり、本当に ありがとうございました。



いつもは 小さな子どもたちが多く、
賑やかに遊びながら作るという感じで
私も余り食材の事など お話出来ずじまいになっていたのですが、

今回は アレルギーなどで 切実にグルテンフリーの おやつについて 何か吸収したいという 大人の方が多く、私も皆さんに刺激された会になりました。

{C33963E6-190E-4FB4-A6EE-5EC69A828F2D}

途中 写真を撮るのをすっかり忘れていました。

米粉で作る「アーモンドとレモンのマフィン」乳製品、卵、白砂糖、小麦粉を使わない焼き菓子です。

アレルギーの方だけでなく、誰でもおいしく召し上がって頂ける、ヘルシーなおやつです。

{9921A8D7-1312-4073-8843-E99893AABFE5}

レモンの皮と 果汁もたっぷり使うのがポイント。

瓶入りのレモンジュースは便利ですが、

この香りは 搾りたての生のレモンでしか出せません。


レモンはビタミンC補給だけでなく、抗酸化作用や デトックス作用もあるので私も積極的に摂りたいと思っている食材なんですよ。

抗酸化作用やデトックス作用のあるポリフェノールは 特に皮の部分に多く含まれますので、

無農薬のレモンが手に入ったら是非、皮も果汁も丸ごと活用して下さいね。

サラダのドレッシングにしたり、

お水やお白湯に絞って飲んだり…

ハチミツにつけたり。

無農薬なら 皮もすりおろして サラダに入れて、果汁と塩も入れて混ぜます。

最後にオリーブオイルをかけて 全体を混ぜ混ぜするだけで  完成です。



話が おやつからそれましたが、

次回も グルテンフリーのおやつを作りたいと思っています。

日にちは7/13(水)です。

ご興味ある方は 予定をあけておいて下さいね。

おやつの内容が決まり次第 またこちらのブログでお知らせ致しますね。


皆様にお会い出来るのを 楽しみにしております。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

TEL 078-856-8839 



兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)



メニュー ヒマワリ  アクセス ヒマワリ ご予約・お問い合わせ 


10名様~貸切のご予約を承ります。

ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。


お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。

アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい

いづれも3日前までに お電話にて承ります。

小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。


●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分


●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html 


ホットペッパーグルメ