「スイカのソルベ」 | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

投稿写真

「スイカのソルベ」

近くのお店で 滋賀県の大中(だいなか)
のスイカを見つけました。
しかも 自然栽培。
大中のスイカ 懐かしすぎて
思わず 買ってしまいました。

大中は 実家のすぐ近くで
小さい頃 トラックで スイカや 桃なんか
売りに来ていて
買ってもらったなあ。

ご存知ですか?
滋賀県には 琵琶湖だけでなく
内湖といわれる 小さな湖が
かつて 40数個も あったのだとか。
戦後 埋め立てられて
内湖の中でも 最大だった 大中湖も
ほとんどが埋め立てられて
今 農地になっています。
大中は 環境に優しい農業をしておられる
方が多いみたいで 嬉しいです。

話が それましたね。

このスイカ、すごく甘くて
そのまま ミキサーにかけ、
凍らせて シャーベットにしました。

あまり何にも加えないのも
どうかなー。と
少しだけ シロップをかけて食べてみたのですが 確かに 甘くなりますが
あの スイカの あわーい香りがなくなるので
やっぱり 何にも加えない事にしました。

暑い日には いくらでも
食べてしまいそう。
危ない 危ない!