春の日の ある日のメニュー | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

後藤 聖名です。


今日は 先日 いつも お料理の絵を描いて下さる

お客様の 哲さんが また 描いて下さいましたので

ある日のメニューを ご紹介致しますね。

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「兵庫県 但馬産 天然の山菜のサラダ」

ノカンゾウ、コゴミ、こしあぶら、クレソンです。

春は 山菜や 野草の季節ですね。

これらの春の植物は 身体に 春が来たよ~。

教えてくれます。

そして 春という季節は冬に 脂肪と共に身体に溜まった毒素を

排出する デトックスの季節なのですが

これら 春の植物は そのデトックスを助けてくれるのです。


しかも 野生の野菜には栽培された物とは格段にパワーが違います。

季節の野菜には 私達の身体にとっても 意味深いのですね。

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「香川産 タケノコのソテー バルサミコソース」

こちらも季節のもの。竹の成長力、繁殖力、生命力は

驚くほどです。

竹は 成長する時は なんと1日で 100cm以上 伸びるそうです。

どこから これ程のパワーがくるのか本当に不思議ですが

タケノコを 頂く事で このパワーを 私達も頂けるのではないでしょうか。



でも このような物は食べ過ぎには注意です。

山菜やタケノコを食べると 痒みやブツブツが 出る という人がいますが

これは デトックス効果が現れている証拠です。

身体に溜まった毒素が肌から出ようとしているのです。

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「ひよこ豆のポタージュ」

ひよこ豆は くちばしのような部分があって

ちょうど ひよこが横を向いているような形をしています。


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ひよこ豆の行列…

ひよこ豆は 低脂肪、たんぱく質や繊維も豊富な ヘルシーなお豆です。

乳製品、動物性のものは使っていない ポタージュスープです。



自家製の天然酵母パンは2種類あります。

北海道産の小麦の白い粉のパン、

そして ここに先日出会った 滋賀県産の古代小麦(スペルト小麦)

の全粒粉を入れた 茶色いパンです。


材料は 粉、酵母、自然塩、神戸市内の天然のミネラルウォーター

だけの非常にシンプルなパン。

でも 美味しさは どこにも負けていないと自画自賛している

自慢のパンです。

毎回熱々をサーブ致します。

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こちらは野菜のメインです。動物性のものは一切使っていない

ビーガンメニューです。

「雑穀と 根菜のコロッケ」

哲さん ごめんなさい。2つのコロッケは両方同じ雑穀と根菜の

コロッケです。

具材に少々偏りがあったのかもしれません。

ヒエなどを中心にした雑穀を炊いて

お野菜を合わせてコロッケにしました。

精製されていない雑穀は繊維質やミネラルなど

栄養豊富なパワーフードです。

パン粉は もちろん

天然酵母で作った自家製パンのパン粉です。

フレッシュトマトのソースが爽やかです。


もう一つのお肉のメインがこちらです。

コースでは

メインを お野菜、お魚、お肉の中から

選んで頂けます。

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「オーストラリア産 仔牛のステーキチーズ焼き」

脂肪が少なくアッサリしていますが 柔らかいお肉です。

パルマ産の生ハム、トマト、チーズを乗せて 焼いています。


次はデザートかチーズのどちらかを選んで頂けます。

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左のデザートは

「イチゴのソルベ(シャーベット) グラノラ添え」です。

季節のデザートです。

グラノラも 初めて作ってみました。

材料は オートミール、生カシューナッツ、かぼちゃの種、

ヒマワリの種、キノワ、ココナッツフレーク、クランベリー、

自然塩、ココナッツオイル、メープルシロップ です。

香ばしくて カリカリの食感が 本当に美味しいです。

女性は みんな グラノラ好きですよね。


この後 コースには食後のお飲み物が付きます。

オーガニックのコーヒー、

紅茶、ハーブティーの中から選んで頂けます。

哲さん いつも素敵な絵をありがとうございます!


哲さんの絵は お手洗いに飾ってありますので

ご覧くださいませ。


皆様にお会いできるのを楽しみにしています。


ビストロ ヒマワリへのご予約、


お問い合わせは お電話でお願いします。


自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839


兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12 フォレスタ住吉1F

営業時間 

昼11:30~14:30(ラストオーダー)

夜17:30~21:00(ラストオーダー)


小さなお店ですのでご来店の際はなるべく

ご予約をお願い致します。




ランチタイムのメニュー


ディナータイムのコースメニュー


パーティーやお食事会のご予約を承ります。

ビュッフェスタイル、コースなど ご要望に応じて承ります。

ご予算、お料理内容は ご相談下さいませ。


お誕生日などの記念日のケーキもお作りしています。

(3日前までに要予約)



10名様~貸切にさせて頂きます。(貸切料は頂きません)

アットホームな雰囲気で楽しいひとときをお過ごし下さいませ。




JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分

大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分

姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分

JR神戸線住吉駅からは 徒歩3分

JR住吉駅からお店までの道順

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ホットペッパーグルメ



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