枇杷の種から… | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは。

自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ

後藤 みなです。


少し前に 頂いたお庭で採れたというびわ。
嬉しい事に葉っぱ付きでした。

その時の記事はコチラ。

葉っぱは焼酎に漬けて枇杷の葉エキスに。
傷、虫さされ、化粧水にもなるという万能薬!
実の部分はジャムにし、種も焼酎に漬けました。枇杷の種酒です。
残りの葉を乾燥させて 煮出し、お茶にして飲んだ所、
主人は明らかに身体が軽く、元気になったみたい。
私には少し強すぎたのか 動悸がするような気がしたので、
極薄い枇杷の葉のお茶にするか、他の薬草茶に混ぜたりして
飲んでいます。
香りも良く、スーッとする爽やかなお味です。
煮出したお茶を お風呂に入れた所、
とても温まり、疲れも取れました。
おまけに肌にも良いみたい。

とにかくとても良いことが実感できたので、
感動の余り、枇杷の木が欲しい!
と思っていたら、
種から簡単に栽培出来ると聞き、
早速 土に埋めてみました。

約1ヶ月半経ち、猛暑だから。と諦めかけていた所、
ある日 芽が出ているのを発見!
やはり凄い生命力ですね。
実がなる迄にはだいぶかかりそうですが、
お茶にする為の葉っぱができるのは…
いつかなー。楽しみです。


{865D860F-979C-492C-B04E-B5BD107A7A49:01}