きゅうりが美味しい! | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

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ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

110708きゅうり

















きゅうりが美味しい季節です。
スーパーなどでは一年中お目にかかれるきゅうりですが、
やはり旬のきゅうりが美味しいですし、
栄養価もかなり違うようです。

有機栽培ですと、さらに栄養価UPです。
きゅうりの栄養は、大半が水分ですが、カリウム、

カロチン、ビタミンCなどを含みます。

カリウムは塩分の排出を助け、
利尿効果があり、むくみに効果があります。

そして暑い時の体の熱をとってくれます。

本日は静岡ビオファームまつきさんの

有機栽培の「四葉(すうよう)きゅうり」を使います。
イボイボがたくさんあって、表面がしわしわに

なるのが特徴のきゅうりで、シャキシャキと

歯切れが良く、味わい深い品種です。
写真は「キュウリのヨーグルトサラダ

              クミン風味」です。
シャキシャキのきゅうりの歯触りと香り、

ほのかなクミンシードの
香りがアクセントのシンプルなサラダです。

そしてもう一品。「アユのスモーク きゅうりの

サラダ添え」です。

旬の新鮮なアユはきゅうりのような

さわやかな香りがします。本当にいい香りです。
生の魚介類の香りの中ではアユ、そして牡蠣の殻を

開けた時の香りが大好きです。

幸せな気持ちになれます。

そこでアユとほのかなスモークの香り、きゅうりの

歯触りと香りを合わせてみました。



110708アユのスモークの