きゅうりが美味しい季節です。
スーパーなどでは一年中お目にかかれるきゅうりですが、
やはり旬のきゅうりが美味しいですし、
栄養価もかなり違うようです。
有機栽培ですと、さらに栄養価UPです。
きゅうりの栄養は、大半が水分ですが、カリウム、
カロチン、ビタミンCなどを含みます。
カリウムは塩分の排出を助け、
利尿効果があり、むくみに効果があります。
そして暑い時の体の熱をとってくれます。
本日は静岡ビオファームまつきさんの
有機栽培の「四葉(すうよう)きゅうり」を使います。
イボイボがたくさんあって、表面がしわしわに
なるのが特徴のきゅうりで、シャキシャキと
歯切れが良く、味わい深い品種です。
写真は「キュウリのヨーグルトサラダ
クミン風味」です。
シャキシャキのきゅうりの歯触りと香り、
ほのかなクミンシードの
香りがアクセントのシンプルなサラダです。
そしてもう一品。「アユのスモーク きゅうりの
サラダ添え」です。
旬の新鮮なアユはきゅうりのような
さわやかな香りがします。本当にいい香りです。
生の魚介類の香りの中ではアユ、そして牡蠣の殻を
開けた時の香りが大好きです。
幸せな気持ちになれます。
そこでアユとほのかなスモークの香り、きゅうりの