神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

身体に優しいお料理、




体もココロもよろこぶお料理




シェフが ひとつずつ丁寧にお作りします。











素材は近隣の農家さんから直送の有機や自然農法のお野菜など




自然のパワーが詰まっていて




しかも安心できる自然派の材料を中心に使っています。




添加物、化学調味料は使いません。











旬の素材の旨みを生かした季節のお料理と




大切な方とのひと時を ごゆっくりとお楽しみくださいませ。







小さなお店ですので




ご来店の際は なるべくお電話をお願い致します。







自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ




078-856-8789





兵庫県神戸市灘区深田町3丁目1-29




お店近辺の地図






JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分


阪神新在家駅から徒歩9分


阪急六甲駅から徒歩13分




営業時間 




昼11時30分~14時00分(ラストオーダー)




夜17時30分~21時00分(ラストオーダー)


定休日は毎週水、木曜日です。















こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。


お盆休みも終わり、朝晩は

やっと少し過ごしやすくなった気がしていますが夏のお疲れは出ていませんか?


昨日、8月18日はお米の日でした。


米という字を分解すると八十八 になることから

だそうですが

子どもの頃、お米は88回の手間がかかっているから粗末にしてはいけないと教わったのを覚えています。


最近、お米のことを少し勉強しはじめたのですが知れば知るほどお米ってスゴいという事がわかって、今かなり興奮しています。


お米がスゴいことは多分日本人であれば

皆さま ある程度はご存知だと思います。


私も過去に色々勉強して、玄米教の熱心な信者でありました…


栄養たっぷりの玄米のヌカを取り除いた「白米」

はカスだという風に教わったこともあるくらいですが


改めて分かったのは白米だって充分スゴいんだということです。

何ごとも栄養成分や数字だけでははかれないのですね。


近頃これ程「グルテンフリー」が浸透してきて

お米を使った商品も世間で出回り始めたというのに、まだまだ一般的には

お米=糖質=悪者

という風に思われていますね。

糖質とひとくくりにしますが

いろんな糖質を一緒にしてしまっているんです。


私だってそう思っていました。

炭水化物にも色々ありますが

ひとくくりにしていました。


晩ごはんが遅くなったから今夜はおかずだけにして、ご飯は無しにしておこう。とか


デザートを食べたいからご飯は少なめにしよう

とか


お酒を飲むときは糖質が気になるから

ご飯はやめておこう。


食事は野菜たっぷりで 肉、魚、ご飯は少なめがヘルシーだ。


現代人は1日3食は食べ過ぎだから一食抜くくらいが良いとか 

そんなふうに思っていませんか?


16時間ファスティングも健康になれると信じて

私も一時実践していました。


ですが、お米のすごさを知ると

もしかしたら

このような今まで持っていた常識は

覆るかもしれません。


お米重視なんて、時代の流れに逆らってない?


と半信半疑ながら目から鱗の学びにひきこまれて

お米の事を意識し始めて

たったの数日なのに体感はよいです。


何よりメンタルがどっしり落ち着いて、

腹が座る感じです。

間食や甘いものへの欲求も減ったような気がします。


幸福感があり、自然と顔がニコっとゆるんでしまう。安心感があって身体が喜んでいる。

そんな感じです。


そもそも、多くの人にとって健康は普通の事であるはずです。

ストイックに、努力して

苦労して手に入れるようなものではないはず。


お米への期待感がすごいです。


先日、休日に大学生の息子のリクエストで

家族で焼肉屋に行きました。


健康オタクの夫婦ですから

家族で焼肉を食べに行ったことなんか

とんと記憶にないのですが、

近頃はたまにはなんでも食べようと思えるようになったんです。


私をよく知る人なら家族で焼肉だなんて、

驚かれると思います。

かなりの変わり者の人種ですからね。。


先日の焼肉屋では

息子がご飯を注文したのにつられて

私も恐る恐るご飯の小を注文しました。


でも、あとで、中か大にすれば良かったな。

と後悔したほど美味しく食べられたんです。

お米って美味しいな。って幸せを味わいました。

もちろんお肉もですけど。


若い男子は良くても

中高年女性には

禁断のビールと焼肉とごはんのはず…


でも、色々知ると 

これも悪くない。

それどころか いいんです。


もちろん、食べ方は大事です。

よくよく噛むとか飲み過ぎたり食べ過ぎないとかです。


そもそも

日本人は昔からお米を食べ続けて来ているはずなのに、何故、現在お米は、こんなに悪者にされるのでしょうか? 

お米は太るとか血糖値が上がると言って

お米を食べなくなって健康な人は増えたんでしょうか?


こういったことが今まで

なんとなく腑に落ちていなかったのですが


お米の事を知っていくと

感覚的にとてもしっくりきて、

やはりお米は素晴らしいな

日本人で良かったな

と嬉しくて、興奮している今日この頃です。


もう少し学びを深めて

こちらでも少しずつシェアさせて下さいね


もうすぐ予定している

「米粉でうどんを作る会」でも

それについてふれてみたいと思っています。






「米粉うどんを作る会」

イベント日時

2024年8月28日水曜日

10時30分スタート 14時頃まで

場所 ビストロ ヒマワリ

持ち物 エプロン

会費 4000円税込


内容

米粉の手打ちうどん作りと

食品添加物や環境汚染による化学物質から

普段の食生活で身を守る方法

などもお伝えします。

出来上がったうどんを食べながら

楽しいひとときを過ごしましょう

お一人でもお気軽にどうぞ!


参加希望の方は

ビストロヒマワリ 後藤まで

水、木曜日以外にお電話でお願いします。

TEL 078 856 8789

イベントでは

普段、営業中やブログでも

なかなかお伝えできない

食材や健康の情報をお伝えするとともに、

皆さまの心と身体が元気になって頂けるような

憩いの場作りを目指します



ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

WEB SITEで
オンライン予約が出来ます

こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!

ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。


7/17水曜日に

「米粉でうどんを作る会」を開催しました


暑い中、遠くから集まって来て下さり

拙い私の話しを聞いて下さって

ありがとうございました

とっても楽しかったですね!


私自身、普段から小麦粉はなるべく避けています。

昔は子どもの為にグルテンフリーで乳製品などを使わないお菓子なども作っていたのですが

色々思う事があり、しばらく作らなくなっていました。


ですが特に最近、お客様と接する中で

アレルギー対策としてだけではなく、

皆さまの健康への意識がより高まって

一般的にも小麦粉を避けている方がかなり増えてきていると肌で感じるようになりました。


私は今、それだけ多くの方が

病院へ行くほどではないけれど

なんとなくの不調と健康への不安を抱えておられるのではないかと感じています。


お店に行っても、最近は米粉パンやお菓子などを

見かけることも増えてきました。


たとえ小麦粉を使っていなくても

流通している市販のものは


少しでも長く日持ちがするように

少しでも長期間美味しさや

見た目を保つ為の加工が施されています。


その為に添加物も沢山使われていて、

それは商品の為には大事なことかもしれませんが


商品の為や、販売者側の為にされていることが

消費者の為になっているかどうかは別です。


米粉だからとか

オーガニックだから。

と言うだけでは単純にヘルシーで安全だとは

言い切れません。

どんな材料でどんな風に作られた物なのか?

をまず知って、さらに食べ方も大事だよ

ということもお伝えしながら

皆さまと一緒に美味しいものを作る会が出来たらいいなと思います。


一度でも自分で作ってみれば

余計な材料が何なのか?もわかりますし、

何より 1人では億劫に思えることでも

誰かと一緒だと作るハードルが下がります。


何より、ワイワイやりながら

作って食べると美味しいんですよね


今後も楽しい会を妄想中です。

グルテンフリーのお料理やデザート。

少しハードルが高そうに思うけど

やってみれば実はそうでもないという物。

笑っちゃうほど簡単に出来ちゃうお料理の会

など。他にもリクエストがあればやってみたいと思います。


今後のブログでお知らせしますので

楽しみにしていて下さいね!

今回は 折角フレンチのお店に来て頂いたので

うどんですがフランス料理の調理法のエッセンスも取り入れてお伝えしました。


好評の為

8月にもう一度やります!

「米粉うどんを作る会」

お湯を沸かしている間に作れちゃうびっくりするほど簡単なうどんなのにお味は本格派!


イベント日時

2024年8月28日水曜日

10時30分スタート 14時半頃まで

場所 ビストロ ヒマワリ

持ち物 エプロン

会費 4000円税込

内容

お店で使用している

ミネラルたっぷりのお水を使った

米粉うどん作りと

食品添加物や環境汚染による化学物質から

普段の食生活で身を守る方法

ヘルシーな食べ方の工夫

などもお伝えします。

出来上がったうどんを食べながら

楽しいひとときを過ごしましょう

お一人でもお気軽にどうぞ!


参加希望の方は

ビストロヒマワリ 後藤まで

定休日の水、木曜日以外に

お電話でお願いします。

TEL 078 856 8789

イベントでは

普段、営業中やブログでも

なかなかお伝えできない

食材や健康の情報をお伝えするとともに、

皆さまの心と身体が元気になって頂けるような

憩いの場作りを目指します



ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

WEB SITEで
オンライン予約が出来ます

こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!

ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。


久しぶりのイベントのお知らせです


「米粉でうどんを作る会」


皆さまは休日のお昼ごはんは

どうしていらっしゃいますか?


私は子どもが小さい時の休日は

サッと作れる麺類などが

多かったような気がします。

特に夏はそうめんなど。


子どもの夏休みに

一緒に手打ちうどんを作ったこともあります。

とっても美味しいんですが

時間と手間がかかるんですよね


今回一緒にお作りする

米粉うどんは

ビックリするほど簡単です。

簡単なのに、手作りの喜びも味わえます


お店で使用している

ミネラルたっぷりの

お水を使用し、

こねたり、寝かしたりする必要もなく

お湯を沸かしている間に作れちゃいます。


夏休みに子どもさんと一緒に作るのも

いいですね!


簡単ですので是非覚えて

お家で楽しんで頂けたらと思います


小麦粉アレルギーの方や

グルテンフリー生活をしておられる方にも

ピッタリ。


気になるうどんのお味は…


我が家の家族の感想は

特に小麦粉のうどんと遜色なく

米粉で作っているとは思えないと言っていました。

ツルツル、シコシコで

食べ応えのある麺です。





「米粉うどんを作る会」

イベント日時

2024年7月17日水曜日

10時30分スタート 14時半頃まで

場所 ビストロ ヒマワリ

持ち物 エプロン

会費 4000円税込

内容

米粉うどん作りと

食品添加物や環境汚染による化学物質から

普段の食生活で身を守る方法

などもお伝えします。

出来上がったうどんを食べながら

楽しいひとときを過ごしましょう

お一人でもお気軽にどうぞ!


参加希望の方は

ビストロヒマワリ 後藤まで

水、木曜日以外にお電話でお願いします。

TEL 078 856 8789

イベントでは

普段、営業中やブログでも

なかなかお伝えできない

食材や健康の情報をお伝えするとともに、

皆さまの心と身体が元気になって頂けるような

憩いの場作りを目指します



ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

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お料理を販売中!

ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。



「鴨のコンフィ」を作りました


滋賀県産の近江鴨です。

こちらの鴨は お水にもこだわり、

抗生物質などを使わずに育てられています。


ビストロの定番と言われるお料理ですが、

ヒマワリでお出しするのは久しぶりです。


「コンフィ」と言うのは

その昔、冷蔵庫が無かった時代に

食品を保存するための暮らしの知恵が詰まった

調理法です。


鴨のもも肉を

ごく低温の鴨の脂の中でゆっくりゆっくり

火を入れていきます。


そうすると鴨の中の水分が

抜けていき、さらに低温で調理することで、

仕上がりはしっとりと仕上がります。


最後に

表面を軽く焼くことで

外側についた脂を落とします。


冷蔵庫のない時代は調理後

鴨の脂の中で保存していました。

鴨の脂は酸化し辛く、

空気からも遮断されるので

保存食になるのですね。


昔の人の

食べ物を大切に頂く為の

知恵が詰まったお料理ですね


一緒に添えた

白インゲン豆がとても上品で、

味わい深いです。


ビールや白ワインの

おつまみにも最高です!



ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

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営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。


今年も赤紫蘇ジュースを作りました


赤紫蘇が出回るのは、1年の今頃

ほんのわずかな期間だけなので、

見逃し厳禁です。


青紫蘇も香りも色もよくて、

色んなお料理に使えて重宝しますが


実は赤紫蘇は昔から

梅干しに使われるだけでなく、

葉っぱ、実、茎まで全体が

漢方として使われてきているそうなんです。


強い抗酸化作用、防腐作用、殺菌作用があるとされ、

βカロチン、赤い色の成分アントシアニンも豊富です。


夏場の日の丸弁当もちゃんと理に適っているのですよね


農家さんから送って頂いた有機栽培の赤紫蘇は

根っ子と土もついていたので

大きなボールで大量の赤紫蘇を

ジャブジャブ洗いました。


すると

洗剤を使ったわけでもないのに

洗った後のステンレスのボールやザルが

前より輝いているように感じました。


これは 昔からハーブティーを作った時にも感じていて…

お茶、紅茶を作った時とは全然違い、

ステンレス製の茶漉しが輝くのです。


抗酸化力なんでしょうか?

いづれにしても ハーブのチカラは

感覚的にも

いつも凄いと感じています。


紫蘇も日本のハーブですからね


赤紫蘇に対してお鍋が小さ過ぎた?と思いましたが…


火が入るとこんなにかさが減りました

赤紫蘇の赤い色がお水に移り、紫蘇が緑になりました


葉っぱを濾して取り、

お砂糖と優しい酸味の林檎酢を投入。

みるみる鮮やかな赤い色に! 化学の実験みたいです。



暑い日に疲れが吹き飛びますよ〜


ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

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お料理を販売中!

ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
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夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。


先日、ある方と
楽器の練習について話していました。

マンション住まいの私はご近所が気になります。 
家で、家事の合間のちょっとした細切れの
隙間時間に
そして、ごくごく小さな音で練習していますが
それでもご近所は気になるんですよ。

一方、お相手の方は
ご近所どころかご家族が気になって、
家ではなく
サークルかカラオケBOXで
練習されるそうでして、
お互いに、へぇーっ!とびっくりしていました。

シェフとその話をしたところ、
ニヤっと笑って…

それはね…
周りが気になるのはね
夢中になってないからじゃないかな
夢中になれば周りは気にならない。

でも、夢中になりすぎたら…
そのうちに、
ご近所さんに
コンコン とドアをノックされるかもね。
知らんけど 笑
(今どきはピンポンですけど…笑)

なるほど。
でも、それも夢中になりすぎていたら
聞こえなかったりして…
と私。笑

マナーとしての周りへの配慮は必要な事ですが、
妙に納得しました。

何事も、夢中になっていないときは
あれやこれやと周りが
必要以上に気になって集中できなかったり
些細な事で悩んだりもします。

夢中になっていると
時間もあっという間に過ぎるし
そんな時は
余計なことを気にしたり
悩んだりもしなくなるような気がします。

悩み事の多くは
自分の本当のこころの声を聞くより
他人の声、もしくは誰かに言われそうな事を
考えてしまうからかも知れませんし、
やりたい事があってもやる前にあきらめてしまうのかもしれません。

やりたい事をあきらめたり、
我慢することが沢山続くと、
自分が好きな事が分からなくなって、
ついには
なんにもやる気が起きなくなってきます。

夢中になれないのは
自分が一番大事にするべき自分の気持ちではなく、他人の価値基準で物事を選ぶことが
染み付いているからかも知れません。

人生の折り返し地点から
だいぶ過ぎましたが
近頃は特に
やってみたいと思う事があれば
何歳であっても、挑戦してみたいと思うようになりました。

やってみたい気持ちには旬があります。
先延ばしにして
旬が過ぎるとしぼんでしまうので
気持ちがしぼまないうちに
やってみて、それで、つまらなかったら
潔くやめればいいと思うんです。

けれど、つい
心の中で 子どものころ、
大人から聞いたような声
聞こえてくるのです。

そんなことやってどうするの?
下手だったら恥ずかしい。
結果が出ないならやるだけ無駄。
最後まで続けなさい! 等々。

でも、本当は
下手でも、なんの利益もなくても
自慢出来るようなことでなくてもいいし、
嫌になったらすぐにやめてもいいんですよね

一瞬でも何かに夢中になれるだけで
充分に人生が素晴らしくなる。

子どもの頃は
今思えば
バカバカしい遊びに夢中になっていましたが
そんなことも今の自分を作っている大切な
一部なんですから。
そこに意味なんて見出さなくてもいいのです。

ヒマワリのシェフも
売れそうな物を作るよりも
その時、作ってみたいと思う方を
優先する傾向にあります。

子どもの頃は完全に
宿題よりも遊びを優先していたタイプです。

そういうのは
一般的な基準では評価されませんし、
ビジネス的にもどうかと思われるような事ですが

やりたいと思う、その気持ちのエネルギーは
義務感よりもはるかに勝るのではないかと
最近になってつくづく思うようになりました

だからこその自営業で、
不器用にしか出来ていませんが
それが自分なんですよね。
評価したりするような事ではないんです

「オーストラリア産仔羊の肩肉のビール煮込み」


ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
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JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

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こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!

ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。


ヒマワリの開店当初からのお客様

哲さんが20年以上

描いて下さっているお料理の絵の数々…


その名も

「ヒマワリ観察日記」の最新版をご紹介しますね


この日はランチタイムに

ご夫婦でお越し下さいました。

ランチの前菜には

農家さんから直送の

有機野菜や農薬不使用野菜を中心に

旬のものをお出ししています。


泉南の漁港から直送のさわらです

さわやかなフレッシュトマトソースと共に。



和歌山TONTON農場さんが

抗生物質などお薬を使わないで育ておられる豚です。



デザートは 何種類かのうちから

お好きなものを選んで頂けます。


お料理は

時間をかけて作っても

食べたらあっという間に

形が無くなって、忘れてしまいますが


哲さんの過去の絵を見ると

お料理だけでなく

当時のことがなつかしく思い出され

あったかい気持ちになります。


お腹がぎゅ〜んと空いてきて

ワクワクしてきます。


哲さんの

お料理の絵がもっと沢山

ご覧になりたい方は

哲さんのブログをお腹いっぱいどうぞ!


神戸発 腹ペコ通信


店内にも哲さんのお料理の絵が

沢山ありますので 是非

ご覧になって下さいね。


本日も最後まで
読んで下さってありがとうございます!

ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


お問合せ、ご注文は

ビストロ ヒマワリ

TEL 078 856 8789


本日のお弁当1500円(パンかご飯を選べます)
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで

ステーキ弁当3000円
(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

WEB SITEで
オンライン予約が出来ます

こだわりの自然食のお惣菜のWEBショップ 
お料理を販売中!

ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。

営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です。


長かったゴールデンウィークも
終わってしまいましたね

今回は
グルテンフリーについて今、私が思うことです。

あ、今の流行りね〜
と思った方もいらっしゃるかも知れませんが
けしてファッションではなくて、
なんとなく具合が良くない人や
健康が気になる方が
それほど増えているということではないでしょうか?

もういちごの季節が終わるので
少し前にもご案内した
いちごのシュークリームを
お作りするのは あとわずかにはなりますが…




先月からシュー生地も
カスタードクリームも本来なら小麦粉を使うところ、米粉を使用しています。

グルテンフリーのご要望は以前からあったのですが
ヒマワリは「本物」を提供したいとの思いがあり
、前までは
元々小麦粉を使わないデザート=グルテンフリーデザートと考えていました。
(ババロアとかコンポートなど)

小麦粉から米粉への置き換えは
ご予約で、アレルギーの方への対応で
特別なものという位置付けで
米粉のお誕生日ケーキなどをお作りしていました。

ですが、近頃は
健康志向の方の間では
グルテンフリー生活がかなり一般的になってきたようで、
沢山のお客様に喜んで頂けるなら。と。
いよいよ米粉でタルト生地やシュー生地などを
作ることにしました。
食べても小麦粉との違いはほとんどわからないです。

実際、小麦アレルギーの方や
小麦粉を食べると体調が悪くなる方が
近頃はかなり増えているようです。
目立った症状がすぐに出ていなくても
小麦を一定期間やめてみると
体調が良くなる人はとても多いんですよ

お客様に喜んで頂けるのは大変、大変嬉しい限りです。

でも、ここで
ひねくれ者の私はすこーし
いや、かなり
モヤモヤしてしまっています。

小麦は本当に悪なのか?と言う点です。

私自身、健康オタクなので
添加物や農薬も加工食品や小麦粉製品も
なるべくなら避けたいと思っています。

ですが、仕事で食べ物と向き合っている身としては
自分自身はなるべく避けているにもかかわらず
小麦粉をはじめ、農薬や添加物さえも
「悪もの」と思われているのを目の当たりにすると
何故か、居ても立っても居られない気持ちになるのです。

けして「悪」なんかじゃない!!
と言いたい。

それらを利用した
利益、効率主義の今の世の中の仕組みが
良くないのだし、
無頓着に食品を選び
食べ過ぎる人間が良くないのです。

私たちは少なからず
農薬や添加物や小麦の恩恵を誰もが受けているのだから
悪い面だけを見て「悪だ」と言うのは悲しいです。

私が思うに…
小麦粉製品を食べると具合が悪くなる場合、
グルテン以外の複合的な要因もあるのでは?
と思っています。

小麦粉とお水を練った生地は
生の状態では本当にカビたりしやすいんですよ
たとえ冷凍していてもです。

だから手打ちうどん、生パスタや、
冷凍のパンの生地をお店で焼いている場合。
焼きたてのパンや、ゆがきたての麺類も
食べると確かに美味しいんですよね
だけど 私はそういう物を
食べると後でお腹の具合が悪くなる場合があります。

ここでは保存料や防カビ剤は
食品を腐らせずに保存できる
便利なものではありますが

私たちの体に
良い影響を与えてくれる物ではないです。

米粉を使ったお菓子やパンも
近頃、よく見かけるようになりましたが
米粉なら安心で、沢山食べても大丈夫なのか?
って言うとそれは絶対に違うと思っています。

お菓子が毎日やめられないのは
お食事の時の栄養が足りていない可能性もあります。
小麦粉を米粉に変えただけで
食べ方を変えていなければ
何も変わらないかも知れません。

ストイックになる必要はないですが
大切な事を知ってほしいなと思います。

長くなりましたが
私の心のモヤモヤと叫びを
最後まで
読んで下さってありがとうございます!


ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

テイクアウトメニュー


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グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


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作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
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住所
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営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です


久しぶりのブログ投稿になってしまいました。

皆さま、やっと春になりましたね!!


3月は ものすごく寒かったのに、

月末、一気に暖かくなり、

お店のお隣の桜も数日で満開になり

今では既に葉桜となっています。


新年度が始まり、

進級も入学にも、とうにご縁がなくなった私でも

気持ちも新たに、身が引き締まるような気がしています。

春は何か新しいことを始めたくなりませんか?


私は 年明けから独学でウクレレを始めました。

昨年、亡くなった母の遺品で

おそらく60年ほど前の古いものですが

これが思いの外、状態が良く、

可愛いステキな音を奏でてくれるのです。


なかなか練習時間は取れませんが

毎晩、寝る前に ポロポロと遠慮がちに

鳴らして癒されています。

音楽は聴くのも楽しいですが

やる方が断然楽しいですね。


ひいていると

「アナタ、昔は辛い時も嬉しい時も

ずっとピアノを弾いていたじゃない?」

と言う母の声がきこえるような気がしています。


忘れかけていた人生の彩り。

そして新たな友との出会い。

思い出させてくれた母に感謝!



「ニュージーランド産自然牧草牛ほほ肉の赤ワイン煮」

グラスフェッドビーフは赤身のお肉ですが

柔らかく食べやすく、人気のメニューです。


最近は近くの量販店でもニュージーランドのグラスフェッドバターなどが

買えるようになり、嬉しい限りです。


グラスフェッドビーフとは?

穀物飼育でない、牧草を食べて育った牛のことです。

牛は本来、草を食べる動物なので

牧草飼育は牛にとって健康であるだけでなく

それを食べる人間にとっても健康的と言えます。


一般的に流通しているお肉は穀物飼育のもので

それは摂りすぎると炎症促進作用があるというオメガ6を

多く含んでいるのですが

牧草牛は青魚に多く含まれるというオメガ3脂肪酸を含んでいます。


オメガ3は血液をサラサラにしてくれる。とか

抗炎症作用など様々な健康的な効果が期待できます。


こちらのお肉は

牧草飼育で、しかも遺伝子組み換え飼料や

抗生物質などの薬品とも無縁のお肉です。


ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


お弁当のご注文は前日までにお願い致します。

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(ニュージーランド産自然牧草牛のヘレス
テーキ)パンかご飯を選べます


グリーンサラダ250円

本日のスープ350円

ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円

ディナーセット3800円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

ステーキディナーセット4500円
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)


オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。

テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。

ご予約はなるべく前日までに
当日の場合も なるべくお早めにご予約を
お願い致します。

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 
 
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
 
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阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
 
 

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昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日

 




こんにちは


ビストロ ヒマワリの

後藤 聖名です


ヒマワリでは100%とはいきませんが

なるべく 農家さんから送って頂く

有機や農薬不使用、減農薬のお野菜や

フルーツを中心にお料理しています


そして基本的に

添加物や化学調味料も使いません


でも、それだけでは お野菜が

足りない時もありますので


産直などで

元気で美味しそうなお野菜を見ると

つい買いたくなりますし

私自身は時には外食もします。


あまりにこだわり過ぎて神経質になるのも

良くありませんしね。


農薬や添加物にも

それなりに利点はあると思うので

何が悪で何が善か?

と言う類の話は

私はあまり好きではありません。


時と場合によっては添加物や農薬の

恩恵も誰もが受けていますので

使い方と消費者側の意識の方が大切だと思います。


とは言え

私は農薬不使用のお野菜の

ただ美味しいだけではない

素晴らしさを普段から感じて知っていますので

お店に来て下さったお客様には

常々、農家さんの心のこもった素材の素晴らしさを

シェフのお料理を通じて

お伝えしたいと思っています。


「いちごのシュークリーム」


ぜいたくにもフレッシュな有機いちごを使いました。

上からかけているのも有機いちごの果肉を絞った

クリームです。

シュー生地も有機小麦を使っています。


いちごはフルーツの中でもダントツに農薬を沢山使っているそうですが

それを知っていても イチゴには誰しもが魅了されますよね     


スーパーでは安く売っていることもあるイチゴが

自然食品店に行くと

有機イチゴは1パック1500円前後もするので

びっくりして 手が出ない方は多いかもしれません。


でも、今どきケーキ屋さんに行くと

ケーキが1カット7〜800円もしたりしますので

農家さんのご苦労やら、

栄養価、安心を考えると

安いくらいかもしれません。

何より美味しいので

ひと粒食べると おなじ食べるならこのイチゴでないと!

と思うほどです。


お土産にケーキも良いですが、

もし、お店で有機イチゴや減農薬のイチゴを

見かけることがあれば、家族やお友達へのお土産や

自分へのご褒美にも是非一度オススメします!!


本当に美味しくて香りも良いし、

ビタミンなど栄養もたっぷりです。


食べると感動的に美味しくて

しみじみと癒されるので

病気なども飛んでいきそうです。


有機イチゴの宣伝ブログ

みたいになりましたが…


ヒマワリの超こだわりの

イチゴのシュークリームを食後に召し上がって

心の元気もチャージして下さいね

こちらは季節限定デザートになります。


ヒマワリのお料理でホッとして

それから元気になって頂けますように!


皆様にお会いするのを楽しみにしています。


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前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)

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