こんにちは
ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名です。
まだまだ暑いですが、お盆を過ぎて
朝晩少しずつ秋の気配を感じるようになってきましたね
もうすぐお店を始めて24年になり、
自分達も世の中も大きな変化を経てきました。
そんな中でオープン当初から私達が変わらず続けているのは
効率、利益よりも
お客様お一人ずつに合わせて丁寧にお作りするという事です。
昔はお客様がお店側に対して今よりずっと
「早く、効率よく」を求めておられる
そんな空気を感じていました。
実際、カジュアル、リーズナブルなお店ですから尚更
お客様はそこまで丁寧な仕事を期待しておられず
提供時間がかかりすぎて、過去には
多大なご迷惑をおかけしたことなどは度々で、
今思い出しても申し訳なくて、冷や汗が出ます。
よくぞこれまで続けさせて頂けている事と思います。
例えば
当店では食後にアイスコーヒーのご注文があれば
お客様の食後に合わせて挽きたての豆をお一人分ずつハンドドリップしてから
外側から氷で冷やすと言う、非常に非効率的で手間のかかる事を
ずっとやり続けているのです。
ですからお客様が急に予定変更で、食前にアイスコーヒーが飲みたい
と仰ると 大慌てになってしまいます。
単にお客様の為であれば ボトル入りのアイスコーヒーを
即座にお出しする方が喜ばれる場合もあったかも知れないのに。です。
でも、お客様が求めておられずとも
自分が口に入れたい物以外、お出ししたくないと言う
我儘な価値観でやっている為
半分は後ろめたさもあり、半ばこっそりと頑固に続けています。
お肉料理もご注文頂いてから
大きなお肉のブロックを冷蔵庫から出してきて
ご注文分だけを切り出し、常温に戻してからゆっくり焼くので
どうしても時間がかかります。
それがお客様に喜ばれていたかどうかは分かりません。
ご説明したとしても、そこまでご興味のない方がほとんどでしょうし
価値を感じない方は別のお店を選ばれるでしょう。
ましてやそのこだわりが「売り」になるなんて思った事もなかったです。
しかし今は少し空気が変わってきました。
私たちも 少しは成長し多少効率よく出来るようになった部分もあります。
しかし頑固な部分は相変わらずですが
昔は単に変人のお店が、
今ではこだわりのお店として
喜んで下さるお客様も増えてきたように感じています。
世の中の空気を読んだとしても、
その空気に合わせられない頑固さは
時には苦しいものですが、喜んで頂けた時は余計に嬉しくて。
でもそれだから自分のお店をやる価値があると
今になって思えています。
多様性の時代に乾杯!
変人万歳!
しかし
その価値をただの自己満足に終わらせることなく
喜んで頂く為のこだわりにする為には
お客様にもっとわかりやすくお伝えする事も
私達の課題ですね…
シェフは流行りを追いかけません。
私などは少しは追いかけて欲しいと思う事もありましたが
個人店なのに皆、同じような事をやっていても
なんにも面白くない。と言って
ヒマワリ流のスタンダードを頑なに貫いています。
当店は料理屋ですが
お客様には食後のお茶であっても、お家以上に丁寧に提供したいですし、
デザートもソースからアイスクリームまで全て手作りにこだわり続けたいのです。
無添加という言葉が流行のように使われる時代になりました。
私達は添加物不使用である事を目的にしているのではなく、
ただ健康の為というより、ひとつずつ本物を目指して丁寧に作ると
添加物を使う意味がないのです。
今日も皆様に感謝!
皆様にお会いするのを楽しみにしています
お弁当のご注文は前日までにお願い致します。
テイクアウトメニュー
野菜料理数品、肉、魚料理はお任せで
ステーキ弁当3000円
グリーンサラダ250円
本日のスープ350円
ヒマワリ特製ふわふわオムライス 1100円
前菜、野菜料理、魚、肉、パンかご飯)
(ディナーセットのお肉料理が牛ヘレステーキになります)
オードブル盛り合わせ等 ご予算、内容は事前にご相談下さいませ。
テイクアウトのお料理は
作り置きをしていませんのでお作りするのにお時間がかかります。
お願い致します。
自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ
住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29
JR神戸線 六甲道駅から徒歩3分
阪急六甲駅から徒歩約13分
阪神新在家駅から 徒歩9分
オンライン予約が出来ます
ご来店の場合は なるべくお電話でご確認下さいませ。
昼 11時30分〜14時00分ラストオーダー
夜 17時30分〜21時ラストオーダー
定休日 水曜日、木曜日