N&F e-Boutique

食文化豊かなフランスから届いた材料でプロ顔負けのパン・お菓子作りを始めませんか?


テーマ:

もうすぐクリスマス。イーブティックでは初めての大セール。なんとほとんどの商品が15%OFF
アウトレットのチョコレートは半額以下。プレタ・タシェはなんと50%OFF。

こんな企画はめったにありません。12月25日までですが、なくなる商品もあります。

お早めに。そして、是非一度御覧ください。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

           もうすぐクリスマス。ワイン飲もう。

               年越しカウントダウン。ワイン飲もう。

           フランスのワイン。飲みやすくて。お値段手ごろ。

              いろいろ考えてこんな6本セット。いかが?

    フランス セレクトワイン 6本セット RBR

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

11月24日 日仏商事にてボンナップ バゲットミックスを使った講習会を開催しました。




ハード系の代表ともいえるバゲット。昔は家庭用のオーブンでちゃんとしたバゲットができるなんて夢にも

思っていませんでした。今回は東芝の石窯オーブンを使ってバゲットを焼きました。

これまではいろいろな情報を見ても決定的な製法はあまり知られていませんでした。

イーブティックでバゲットミックスを販売していますがホームベーカリーでの使用を想定した商品で誰もが

家庭用のオーブンを使い、お家でバゲットを作れるとは思っていなかったのではないのでしょうか。

バゲットミックスの開発にあたり、材料の選定から配合まですべてを知り尽くした弊社研究開発に相談したところ「コツをつかむまでは確かに難しいけれど、われわれは毎日バゲット焼いていますよ。」とのこと。普段はプロのパン屋さんに最新の技術を指導しているのでちゃんとできて当たり前なんでしょうね。

では一般の方にその技術を披露しましょう。ということで講習会を企画しました。


初めての試みでHB用のバゲットミックス粉を使い、家庭用ミキサー、家庭用オーブンを使ってグレードアップするのが目的です。家庭用ミキサーは日本ニーダーさんのパンニーダーPK1012 PLUSを使用しました。パン教室や頻繁にパン作りをされる方には定評のある機械です。

フランスで作られているパンのベースとなるものですので生地の作り方をマスターすればバラエティも増えます。参加者の皆さんから生地の温度や生地のこね方に対する疑問や質問が飛び交い、これまでわからなかったことをどんどん吸収されていました。パン作りを始めてかなりの経験をお持ちの方、ほとんど

初心者の方とが一緒にパンを作るのは初めて見る光景でした。皆さん熱心!!そして手つきがいい。



バゲットはもちろんエピ、フォカッチャ、フロマージュ、フーガス、プチオリーブ、レザンノワ、ショコラオランジュを作りました。ハード系は難しいと思われてきましたが今日からハード系はおいしいといってもらえそうです。講習会が始まる前と終わるころの皆さんの表情が明らかに違って見えました。とても楽しそうでした。

当日はお忙しい中、遠方よりお越しいただいた皆様に心より感謝いたします。

次回の企画には是非参加したいとのご意見を頂き、責任を感じています。次回はまた別のアイテムでの

企画を考えたいと思います。また、お会いできることを楽しみにしております。

ありがとうございました。


ボンナップ パンミックスはe-boutique でお求めください。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。