N&F e-Boutique

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食文化豊かなフランスから届いた材料でプロ顔負けのパン・お菓子作りを始めませんか?

久しぶりのAmeba投稿です爆  笑

先日、とある取材の撮影をしていただきました✨
 

今回の主役は 『マルタンプーレのオルレアンマスタード』ビックリマークビックリマーク

200年以上の歴史あるマルタンプーレ社の、伝統製法を受け継ぐ "こだわりと魅力" をお伝えしました。

16世紀から続く製法を守っていた酢酸醸造所は、当時300ほどもありましたが、今ではこちらの『マルタンプーレ』1社のみキラキラ

マルタンプーレ社の創業当時(1797年)から変わらぬ伝統のオルレアン製法とは、
オーク樽に良質なフランス産ワイン(3~5年もの)シャンパン赤ワインを入れ、
かき混ぜず、
酵母菌を加えず、
酸化を加速させない製法。


私たちが『オルレアン製法』にこだわるのは、「自然に発酵させたもの」が一番美味しいということを知っているから」と語る
6代目社長のジャン-フランソワ・マルタン氏。
だから、たとえ手間や時間がかかったとしても、『オルレアン製法』は守られ続けねばならないという。


約3週間かけてゆっくりと自然発酵させ、赤ワインビネガーはその後樫の大樽に移され、1年以上寝かせて熟成させます。


まさに、自然がなすアート(技)なのです!!



そのワインビネガーをベースに、オルレアンの自社栽培の辛子を石臼でゆっくりと挽いたものをミネラル豊富なゲランドの海塩(塩田)でまとめたものが『トラディションル』のフレーバーです。

 

味の監修は、パリの三つ星レストラン「アルページュ」のアラン・パッサール氏が行っています。
全5種類の味のレパートリーで、それぞれに違った食材との組み合わせん楽しんでいただけます。


①オルレアンマスタード(トラディション) ・・・ あらゆる料理にマッチ音譜 ポトフやおでんにも◎
②ピマン・エスペレットAOP        ・・・ バスク地方特産のエスペレット唐辛子との調合。旨みとコクがさらに深まりますアップ
③セザム                   ・・・ トラディションとゴマとの調合。和食や赤身魚と相性抜群。
④ミエル・エ・シャルドネ          ・・・ 深み豊かなシャルドネとハチミツをプラス。鶏肉料理やシュウマイとグッド!
⑤トマト                    ・・・ 柔らかな酸味と甘酸っぱさが増したフレーバー。パスタソースとしても使えますキラキラ
※②~⑤は、トラディションをベースに展開したもの。



ハンバーグには、トマト味がおすすめ!グッド!

 

 


粒でも練りでもない、独特で絶妙な食感を演出。

サンドイッチにも使えて、手軽に毎日の食卓を彩ること間違いなし!
「マスタードは辛いから苦手・・・」 なんて思っていませんか?


まろやかな口当たりとコクがあるマルタンプーレのマスタードを、ぜひご賞味ください!! ウインク音譜



ご購入はこちら 右矢印  https://www.nf-boutique.jp/product-list/16 




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これがサフ・インスタント金500g

ゴールドだから高級?

そう思っている方に、いい事を

お教えしましょう。

これは生イーストに近い働きをします。

食パンや糖分の多いパンには最適。

小麦粉に加える水分量も通常の配合の5%増しでも大丈夫。

つまりお得ということ。

サフのイーストならe-boutiqueでどうぞ。