おはようこんにちは今晩は😊
昨日の夜は久々に地震警報が鳴りました!
あの音は本当に不安になりますね😰
都内は電車が少し止まった様です。
家族LINEで、長女が、丁度乗ってた様でした。
さて、
スマホのGoogle情報で、
新生姜の甘酢漬けの、レシピが出ていました。
わたしは大のガリ好きで、、、
スーパーでも新生姜が売ってたのを思い出して、
今が旬なのか?美味しそう☺️
早速ネットでググりました。
簡単です。出来そうだな、、、
何年か前は、らっきょう漬けましたが、
結構面倒でした。それ以来何もしてなかった。
まずはトライアルで、
セリアで、ホルダーとスライサーを購入
新生姜、砂糖、酢を購入。
丁度、穀物酢が安く売ってました。
最初1kg作ろうかなと思ってましたが
初めてなのでとりあえず500gで挑戦します。
瓶🫙は、らっきょう漬けで使っていた瓶を
煮沸は無理なので、消毒用エタノールで
簡単消毒です。ネットでもこれがオススメみたい。
スライスが結構面倒でした!
塩に漬けて1時間放置です。
砂糖300gお酢600cc
塩でもんで、1時間つけて、1〜2分熱湯に、
漬け汁に漬けて、冷めたら冷蔵庫へ、、、
らっきょう漬けと、漬けたばかりのガリで、
一杯です!🍺
ガリはまだあまり味が染みてなく、
辛味が尖ってますが、まあ食べれました😅
今日もお付き合いありがとうございました😊