開墾@僕らの酒 今年も田んぼの季節がやってきました。僕らの酒シーズン4開始です。 作業初日のこの日の参加者は30数名。 まずは新たな耕作放棄田の開墾作業から。しかしこの作業は昨年と比べれば楽なもの。 コツも分かってるから無駄な作業が無く効率が良い。(根っこを燃やすと作業とかね。あれ燃えませんから) 傍らでは種まきに使う土の採集作業。斜面での力仕事は結構大変。 種まき予定地の整備も順調です。 そしてあっという間にお昼ご飯。 シーズン4でも食い倒れ田んぼは健在。初回から野外で天ぷらあげまくり。 山菜やら海老やらソフトシェルクラブやら鳥だ豚だチーズだとアゲアゲ。 生ラムなんかも焼いちゃったりしてました。 今年も楽しくなりそうですね~。皆様どうぞ宜しくお願いします。 ちなみにご飯を食べたらサッカー観戦のために早退しました。 食い逃げ上等!