NEXUSフェンシングチームの軌跡 -4ページ目

新しい家族♪



こんばんは☆
どうも僕です。
サーブルの新井弘太です(^^)






今回はさっそく本題へ…


新しい家族が増えました♪( ´▽`)

photo:01



photo:02



photo:03



名前はとろろ、通称とろちゃん

弟のバイト先の先輩が弱っていた仔猫を保護し面倒見ていたのですが、その後ウチで引きとることになり、昨日からウチの家族になりました。
なので名前の由来は知りません>_<



早く他の猫や犬と馴染み、仲良くやっていって欲しいです( ̄ー ̄)





iPhoneからの投稿

Bar

こんばんは。コーチの小川です。

皆さんが最近ハマっているものは何ですか?

私は…

スペイン料理(牡蠣のアヒージョ)

いわゆるBar(バル)ですね。日本で言うバーを向こうはバルと呼ぶそうです。

日本でも最近バルがかなり増えてきていますよね!

スペインなどは日本と違って晩ごはん夜9時や10時くらいの遅い時間に食べるのが普通らしく…
そうなると仕事終わりなどに結構お腹が空きますよね?なのでバルに行って軽食などを食べる習慣があるそうです。

2~3件の
バルをはしごしたりもあるそうです



マッシュルームのアヒージョ

ニンニクが効いていてすごく好きです!

〆には…




もちろんパエリヤ

今度は本場のBarも体験してみたいです

皆さんもぜひ!では


勲章


皆さんこんにちは(^-^)

コーチの橋本です。


最近大変うれしいことがありました。

それは、私のフェンシングの師匠である山本耕司先生が

勲章を授章され、その記念パーティーが2月16日に開催されました。

山本先生は私が法政大学に入学した時のフェンシング部監督で

4年間厳しい中にも最新技術を論理的に教えていただき最も

尊敬するフェンシング界の先生です。

山本先生にご指導をいただき、バルセロナオリンピック出場

全日本選手権サーブル個人優勝等の成績を収めることが出来ました。

私だけでなく多くの法政大学フェンシング部OBや大学の壁を

超えた指導によって多くの選手が世界に羽ばたくことができました。


上の写真は山本先生夫妻と法政大学フェンシング部OB、OGとの記念

写真です。

顔ぶれを見るとそうそうたる方々ばかりです。

山本先生の指導力が一目でわかる写真だと思います。



山本先生には、東京五輪で金メダルを獲得して恩返ししたいと考えて

います。











芋焼酎編13

こんにちは!

コーチの敷根です。

 

今回の焼酎は以前も紹介しておりますが、万膳酒造の私が入手できない銘柄を紹介致します。


万膳酒造は鹿児島県霧島市

万膳酒造には前回紹介した「萬膳」(黒麹)・「萬膳庵」(黄麹)がありますが、今回紹介する焼酎は私の友人と後輩から頂いた私には二度と入手できないであろう超レアな

「流鶯の黒麹」と「真鶴」です。


流鶯黒麹



真鶴

萬膳と萬膳庵

「流鶯」はアルコール度数35度、普通にロックで飲むと胃が悲鳴をあげそうなのでウイスキーのようにいつもより少なめにグラスに入れて少しずつ飲みました。

 

萬膳の芋の風味と甘さが何となく感じられる中、度数の高さからくる重さも得られ「呑んべ」の私には美味しく喉を通過していきます。



調べてみると、「萬膳」の原酒となっているようで、これに地元の「霧島レッカ水」という水で割り水して「萬膳」・「萬膳庵」を作っているようです。

 

 

「真鶴」は白麹で作られ萬膳ほどガツンとした強さはなくすっきり飲みやすい感じの焼酎で萬膳よりも木樽蒸留の香りが得られ、ほのかな旨味を感じました。

 

聞くところによるとこの真鶴は期間限定品で鹿児島県の出水市に「鶴」が飛来する時期に作られることからこの名が付けられているそうです。

 

鶴が描かれているのが分かりますか?

飛来するのは10月~3月なので、このどの時期かに年1回だけ生産するらしいです。


 

鶴が飛来するのは上の地図鹿児島県出水市です。

 

私には2度と入手することができない焼酎をありがとうございました。

美味かった(^O^)

誕生日。

おはようございます
女子フルーレの草野です{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/bo/bon-jovi/18284.gif}

最近周りは誕生日ラッシュです

昨日もネクサスの先輩の誕生日をお祝いして、一昨日は同期の青木の誕生日をお祝いしました{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif}

誕生日もそうですがお祝い事は自分の事でなくても、幸せな気分になりますね!

そしてサプライズでお祝いする時のドキドキワクワク感、、たまりません!

いつもすぐに言ってしまいたくなりますが、後で驚いてもらう為にそこは我慢して耐えています

自分との戦いですね!!

しかし、いつも誕生日が迫ってきてから準備し始めてしまうので、誕生日前はいろいろなところでバタバタしています{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiawasehakobu/12372.gif}

もっと余裕を持って行動しいといけませんね、、

なので誕生日に限ったことではなく、普段の生活から余裕を持って行動出来るようにしていきたいと思います{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif}

{212D6356-3F64-4252-83C1-56B96CF40B8E:01}


青木の誕生日に大学時代の同期3人揃ったので、皆で焼肉ご飯に行きました