朝晩はかなり涼しくなってきたけれども日中はまだまだ暑いですね・・・
9月になってから暑さが更に戻るってこともあるんですよね・・・
残暑お見舞い申し上げますm(u_u)m
食欲の秋が待ち遠しいかっかぁです
が、暑さに負けず食べているかっかぁでもあります。。。
金曜日の夕ご飯(*^ー^)ノ
ごはん
手作りひろうす(がんも)
アジの開き
バンバンジー風サラダ
お休みだったこの日はお昼ごはんを食べてからオサズの帰宅時間まで
夕ご飯の準備をゆっくりしすることができたので初めて「ひろうす」を作りました~
土地によっていろいろな呼び方があると思いますがどんな呼び方をしていますか?
がんもどき、ひろうす、ひりゅうず(飛龍頭)などなど。。。
ちなみにオサズはがんもと高野豆腐を「じゅわ~のお豆腐」と呼んでいます
両親はひりゅうず、かっかぁはがんも、なんですがどれも一緒だといつの頃か気付きました!
7月に高野山で宿泊した宿坊のひろうす(高野山の方ではこう呼んでいます)がおいしくて、
お盆休みに行った時どこで売っているか聞いたら宿坊のおばさんが作っているんだとか。。。
ということで、かっかぁも作ってみました(o^-')b
今回はにんじん・しいたけ・れんこん・大豆・もずく・ひじきが入っていますよ~♪
揚げたてはサクサクで手作りならではのいつもと違った食感を味わうことができました
たっぷり千切りキャベツの上にささみをのせたバンバンジー風サラダも
オサズが良く食べたのですが、シーチキンと思っていたみたい
そして土曜日のお昼ご飯(*^ー^)ノ
ごはん
はまちの塩焼き
出汁巻きたまご
手作りひろうすの煮物
前日揚げたひろうすが2個だけ残ったので煮物にして食べました(・ω・)/
これぞオサズの言う「じゅわ~のお豆腐」でした( ´艸`)
枝豆や銀杏、エビなどを入れても面白いかもしれません。。。
思った以上に簡単においしくできたので、時間がある時は手作りしようと思います
おやつにもGOOD
ごちそうさまでした~
自分自身と闘っている人、美しいですね~
闘い抜いて1日の終わりに自分を褒めてあげられる日にしたいものです。。。
大好きな世界陸上を見ながら元気をもらっています!!!
ご訪問ありがとうございます☆