雨が上がりムシムシして暑いなか、玄関先のアジサイが微妙に色を変化させ
和ませてくれています。。。
本当の小さな花を咲かせ、パラパラと散り出してきましたがまだまだ楽しめそうです*
よっちゃんの愛車の自転車・・・
寿命なのかまたパンクしてました
この暑さならバイクの方がいいですよね。。。
てな訳で、昨日からバイク通勤の始まりで
事故・怪我がないように無事帰ってきてくれますように☆
6/15の夕ご飯(*^ー^)ノ
親子丼
かぼちゃ煮
グリーンサラダ
オサズとお散歩してよっちゃんを迎えに行ったとき(⇒★) 、
会社でよっちゃんが牛丼を食べたのを知って丼が食べたくなったオサズのリクエスト~
ってことで、オサズの丼でご紹介です。。。
運動量も増え、いつの間にかこんなにたくさん食べらるようになりました
煮込んだ野菜はもちろん、生の野菜もパリパリポリポリ食べられます( ̄▽+ ̄*)
6/17のお昼ご飯(*^ー^)ノ
お好み焼き風そうめん
先週は木曜日から4連休だったよっちゃんとお二人ランチ
昨夜の残りのそうめん(⇒★)
をリメイクした簡単メニューです
食べきれずに一口大に丸めて残しておいたそうめんをオリーブオイルを引いたフライパンで
こんがり焼き色を付けて両面焼いただけ(・ω・)/
鰹節をかけて、ねぎと柚子胡椒入りの麺つゆにつけながらいただきました。。。
フライパンの空いている所でオクラやナスなどを一緒に焼いたら野菜も一緒に食べられるので
夏休みのランチなど手軽に楽しめそうですよ~
6/17の夕ご飯(*^ー^)ノ
ごはん
パイのせジャンボハンバーグ
かぼちゃと玉ねぎのポタージュ
お昼のそうめんをじっくり焼いている間に夕ご飯用の野菜をカットし手仕込んでおいたので
オサズのレッスンから帰って来てから、耐熱容器に寝かしておいたハンバーグ生地に
冷凍パイをのせオーブンで40分間じっくり焼いたハンバーグ
蒸し焼き状態になっているので肉汁たっぷり
以前ペタを付けてもらったお料理ブロガーさんのブログで見たこのハンバーグ。。。
アイデアも素敵でパーティーなどの時はオーブンに任せておいている間に他のお料理も作れるし
焼いている間にお昼にコンソメで煮込んでおいたかぼちゃと玉ねぎを
ミキサーにかけて牛乳でのばし塩こしょうで味を調えた簡単ポタージュも出来上がり☆
かぼちゃの皮も余すことなくミキサーにかけたので仕上がりが緑になってしまったけどね・・・
もうすぐ、七夕ですね
じいちゃんが今年も笹を届けてくれたので、オサズが帰宅したら笹飾りをつけようと思います☆
2010年の七夕記事です☆
お時間あったら覗いてみてくださいね。。。
本日もご訪問ありがとうございました☆
引き続き素敵な時間を。。。(*v.v)♪