いいお天気も今日の夕方まででちょっぴり休憩。。。
明日は雨の予報
洗濯を済ませて早朝出勤してきました
今日の夕方から友人である店長とスタッフの女の子がHAWAIIへ旅立つため
金曜日までお休みです(・ω・)/
なかなか会えなかった人に会ったり、
するべきことをして有意義に過ごそうと計画を立てています
まずは営業の2時間前に行って今日するべきこと、休み明けの準備など終わらせて
今日はよっちゃんの会社のイベント、潮干狩りに行っていま~す('-^*)/
採れるかな・・・
ではおうちごはんのご紹介をさせてもらいますね☆
5/16の夕ご飯(*^ー^)ノ
ちくわの蒲焼き丼
塩さば
出汁巻き卵
枝豆
蒸しキャベツ
食材1つで出来る献立で品数UP作戦☆
しかも安上がり
雑誌で見て真似して作ったちくわの蒲焼き*
ちくわを広げて焼き目が付いていない方にタレがからむように細かく切り目を入れてから
フライパンで焼き目を付けながらじっくり焼き、市販のタレで味付けしています
お次は5/17の夕ご飯(*^ー^)ノ
じゃ~ん
この日は豪華にすき焼きでした☆
とあるところから送られてきた近江
お野菜たっぷり入れてこの時期にいただく、すき焼きもいいものですね( ´艸`)
例の黄身が濃厚でおいしい卵とも相性バッチリ。。。
食べきれなかった分は翌日、すき焼き丼へと変身しお汁1滴残らずいただきました~
最後に5/19の夕ご飯(*^ー^)ノ
ごはん
豆腐ハンバーグ
ブロッコリー&スナップエンドウ
マーボー野菜
玉ねぎの醤油漬け
この日はオサズのお弁当(⇒バターロールサンド )の日だったので
残り物がメインです☆
冷蔵庫に残っていた野菜をピリ辛のマーボーに味付けしたんだけど
辛すぎてオサズは食べられませんでした・・・ゴメン
ご飯がススム新玉ねぎの醤油漬け*
毎月ネイルに来てくれる友人(⇒★ )が月曜日たくさん持ってきてくれた
新玉ねぎを1kg近く、醤油ダレで本当にサッと茹でて冷蔵庫で漬け込んだこちら。。。
シャキシャキ&ポリポリ感もしっかり残っているから漬けものを食べている感じかな?
オサズも温かいうちから、つまみ食いしてハマってました(^~^)
大きなお鍋いっぱいできたけど残りわずか・・・
たくさん頂く方もこの時期多いのでは
オススメですよ~
次のおうちごはんの記事ではこの玉ねぎをアレンジしたお料理を紹介しますので
お時間あったら覗きに来てくださいね☆
笑顔いっぱいステキな週末をお過ごしくださいませ♪
いつもご訪問ありがとうございます(*-ω・)ノ゙