今朝も寒かったけど、元気にバスに乗っていたオサズを見送り
やっと今年がスタートした気分
そして1月11日は鏡開きの日ですね
お正月に神さまにお供えしたお餅を木づちで叩いて割る行事。。。
昔、武士は鎧や兜に・女性は鏡にお餅をお供えして1月11日に乾燥してカチカチになった
お餅を割ってお雑煮にして食べたそうです
武士は「切る」という切腹を示す言葉を嫌い包丁の変わりに木づちで叩いて割ったようです
しかし、おめでたい時に割るという言葉は縁起が悪いので「運を開く=良いことが起こる」
という意味で「鏡開き」と呼ぶようになったとか。。。
この日が仕事始めとされていたそうなので、まさにオサズは新学期スタート
たくさん楽しい日々が待っていることと思います( ´艸`)
おまけに今日は何だか縁起が良さそうな1並びの日☆
ルンルル~ン♪
ごはん
塩さば
ブロッコリー&カリフラワーとポークソーセージの卵炒め
豚汁
たっぷり作った豚汁が今日のお昼になくなりました!
オサズは豚汁とお餅を食べて行きましたよ~
メインのおかずは卵以外は全て友人にもらったものを市販のゴマドレでサッと炒めたものです
ブロッコリーとカリフラワーを固めに茹で、卵も軽く炒めて出しておき
しっかり味がついたパストラミポークを油を引いたフライパンで炒めた後
全ての材料をフライパンに戻し、ドレッシングで味付けして完成です(・ω・)/
オサズにはパストラミの味が強すぎるかもしれないけど、おつまみにもなる1品です
昨夜は予想通り小腹が減ってしまいつまみ食いしちゃいました・・・
ショートパスタを揚げてあるスナック菓子
カルボナーラ味でカリッコリッという食感がやみつきになってしまい、
あっという間になくなりました。。。
ペペロンチーノ味も買っておけばよかったな~
今日も笑顔に溢れた1日となりますように。。。♪
ご訪問ありがとうございました('-^*)/