和歌山初日、のんびりさせてもらっています

年末の食料品をじいじと買い物に行ったんだけど、普段は口にすることも手を出せないものまでたくさん買ってもらいました

そのあと、3人で本屋さんに行ったんだけど帰ってきたら残しておいた洗い物をじいじがしておいてくれたというダメ嫁…

ちなみに、かっかぁが起きた時にはじいじが炊きたてのご飯を用意していてくれたりしちゃうんです(・・;)
長男の嫁ですが、実家に帰るのが楽しみでたまらないくらい可愛がってもらっています( ´艸`)

さて、そんなのんびりとした今夜の夕飯は




ど~~~ん

あんこう・ぶり・かに・えび…
オサズも無言でえびの殻をむいて食べていました

明日は起きたら、残った出汁で雑炊をいただきますヾ(^▽^)ノ
また、楽できちゃう…(笑)
そうそう、所変わればお料理の味付けもスーパーで売っているものも様々

和歌山は野菜や果物がとっても美味しい

魚も豊富

スーパーの買い物も楽しくてワクワクしちゃうんですが、この時期にしか売っていなくて和歌山で初めて食べた時、虜になったコレ


を、真っ先にカゴに入れました(^-^)v
おもち~~~~

みんなの地域ではどんなおもちですか

かっかぁは四角い切り餅で育ちました。
お雑煮はおすましです d(^▽^)
和歌山では丸いおもち

しかも、小豆が練り込んである赤福餅やよもぎ餅もあるの(≧∀≦)
お雑煮は味噌味

あわせ味噌のお味噌汁に大根や人参を入れるんだけどこれが、またたまらなく美味しくて結婚してすぐにお母さんに伝授してもらいました

でもね、よっちゃんはお餅が嫌いだから独り占めできちゃいます( ´艸`)

今年もこのお餅を食べながら、天国のばあばを想い新しい年を迎えようと思います


じいじにこんなに買ってもらったから、自宅に持って帰ります

ぜんざい・きなこ餅・焼き餅…
( ´艸`)

明日はいよいよ大晦日ですね~
後ろ向きにではなく、前向きに…
後悔するのではなく、反省するために…
じっくり1年を振り返ってみようかな
