インフルエンザの感染に関して。
発祥までは通常2~3日です。
感染者が、ウィルスを排出するのは、感染してから症状が出る前から感染後、
2週間までと言われています。
感染のルート
1, 感染者の体液が、他人の目や口の粘膜に付着して体内に侵入する。
2, 感染者の咳やくしゃみの飛沫をすいこんでしまう。
3, ウィルスの付着した物や人に触れた手で口から侵入する。
大まかにはこれら3つに分類できます。
インフルエンザの予防について
前回、インフルエンザ・ワクチンを接種していても、
重傷化することもあると書きました。
それは個人個人の免疫力(病気に抵抗する力)が関わるからです。
これはインフルエンザだけでなく、他の感染症でもいることですが、
免疫力が低下している方は、重傷化しやすいのです。
ストレスや疲労、栄養の偏りなどがあると、体の抵抗力、つまり、免疫力が低下してしまいます。
ゆえに、栄養バランスを考えて食事をとらなければなりません。
とくにタンパク質の摂取は重要です。
タンパク質は、筋肉が異化作用で減ってしまうのを、抑制してくれ
内臓を活発に動かすことができますから
体温を高く保つことができます。
アミノ酸の中では、L-グルタミンが免疫力を高めてくれます。
体温が高めであると、体の免疫細胞(ウィルスや細菌を殺してくれる防衛軍)の
活動が活発になり、ウィルスの感染を抑えてくれます。
また、ビタミン類の摂取も役立ちます。
特にビタミンCは炎症を抑制し、免疫力を高めてくれますし、
冬に毎日1200IUのビタミンDを摂取すると
季節性インフルエンザの感染を43%も抑制できるという研究結果もあります。
(アメリカ臨床栄養ジャーナル 2010/3)
発祥までは通常2~3日です。
感染者が、ウィルスを排出するのは、感染してから症状が出る前から感染後、
2週間までと言われています。
感染のルート
1, 感染者の体液が、他人の目や口の粘膜に付着して体内に侵入する。
2, 感染者の咳やくしゃみの飛沫をすいこんでしまう。
3, ウィルスの付着した物や人に触れた手で口から侵入する。
大まかにはこれら3つに分類できます。
インフルエンザの予防について
前回、インフルエンザ・ワクチンを接種していても、
重傷化することもあると書きました。
それは個人個人の免疫力(病気に抵抗する力)が関わるからです。
これはインフルエンザだけでなく、他の感染症でもいることですが、
免疫力が低下している方は、重傷化しやすいのです。
ストレスや疲労、栄養の偏りなどがあると、体の抵抗力、つまり、免疫力が低下してしまいます。
ゆえに、栄養バランスを考えて食事をとらなければなりません。
とくにタンパク質の摂取は重要です。
タンパク質は、筋肉が異化作用で減ってしまうのを、抑制してくれ
内臓を活発に動かすことができますから
体温を高く保つことができます。
アミノ酸の中では、L-グルタミンが免疫力を高めてくれます。
体温が高めであると、体の免疫細胞(ウィルスや細菌を殺してくれる防衛軍)の
活動が活発になり、ウィルスの感染を抑えてくれます。
また、ビタミン類の摂取も役立ちます。
特にビタミンCは炎症を抑制し、免疫力を高めてくれますし、
冬に毎日1200IUのビタミンDを摂取すると
季節性インフルエンザの感染を43%も抑制できるという研究結果もあります。
(アメリカ臨床栄養ジャーナル 2010/3)