京都の職人技、ドイツで広がれ~!! | NEXTのブログ

京都の職人技、ドイツで広がれ~!!

昨日はお休みをいただきました。


先週も水曜日にお休みさせて頂きましたが、


2週続きで日曜日が仕事になりましたので、平日にお休みさせて


頂きました。



さて、以前テレビでドイツ人が日本のお茶に惚れ込んで、


KEIKOと言うブランド名でドイツで専門店を開いてしの普及に努めて


いるのを放映していましたが。


京都の中京区出身の学芸員、佐野恵子さんが、


「マイスターの国」ドイツで、京都の職人が築いた伝統文化を広めたい


と17日にフランクフルトに情報拠点のお店「京都センター」を開設した。

(京都新聞)


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佐野さんは、帝塚山大、大学院を卒業後美術館や芸術大の


学芸員を務め、国立民族学博物館が今春開いた、


千家十職をテーマにした特別展に携わるなど、


伝統産業に造詣が深い。


京都の扇や茶道具などの職人を訪ね歩き、


高い技術力や誇りを実感する一方で、


産業界の衰退や後継者不足目の当たりにしていて、


研究するだけでは無く、個人レベルで支援出来ないかと模索、


4年前に訪独で日本文化ブームを知り、京都の伝統産業に


こだわった情報発信と商品販売の拠点つくりを思い立ったと


言います。


すごいことですね。

なかなかそこまで思い至らないと思います。


90㎡のフロアーに商品の陳列棚やギャラリー、


着付けや茶道教室用に4畳半の畳スペースを設けたらしい。


お茶や日本酒を気軽に試飲できるカウンターも設けた。


「料理に応じた日本酒の銘柄や、風呂敷の活用法など西洋生活


に即した提案をしたい」


と言い、「職人の技術を尊ぶドイツなら京都ブランドは浸透はず」


と意気込んでいると言う記事でした。


本当に深くは知りませんが、ドイツのマイスター制度は建築の


世界にも取り入れられたらと良く考えています。


免許制度も良いのですが、免許を取れば全てOKの日本の制度


は少し考えなおした方が良いかも・・・・・・・。


何事もその経験や技術力がもっと評価されなければならないと


考えます。



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