食後にコーヒーをどうぞ、、
イタリアで Caffe といえばエスプレッソ (espresso) 、濃い、こくのあるコーヒーです。
デミタスも同じもので、エスプレッソが通常の半分くらいのカップにはいってくるのでそう呼ばれているそうですよ。(demiは半分,tasseはカップの事)
カプチーノはエスプレッソに、泡立てた牛乳を加えたものでイタリアでは朝食時にしか飲まないそうです。
甘ーい菓子パンにカプチーノ がイタリアでの朝食の基本形だとか
実際、ホテルの朝食にも日本人からすれば場違いに感じるくらいの菓子パンが用意されていました。
もちろん、ハムやチーズ、卵料理もありますが あくまで外国からのツアー客用
日本人かドイツ人くらいだそうです。
(;´▽`A``
左奥の菓子パンはイタリアならでは
健啖家のイメージが強いですが、イタリアの方は、朝からしっかり食べるといった習慣がないそうです。
もちろん、カプチーノを午後にオーダーする事もできますが
かなりの変わり者といった視線をあびる事を覚悟しなければならないとか、