

この日は、友人と池袋駅西口近くの居酒屋“あおもり屋”にお邪魔しました。

まずは生ビール「アサヒスーパードライ」で乾杯です。

お通しは、「深浦わかめ素麺と夏野菜の椀」です。
青森県の日本海側・深浦町のわかめ素麺にオクラ、胡瓜、茗荷、茄子、長芋を刻んで入れてあるサッパリだしのお椀です。

肴は、「あおもり八寸」です。

「鯖の燻製入りポテトサラダ」、燻製にした鯖とポテトを合わせました。
ディップのように南部煎餅の上に乗せて食べます。

「きのこのずるずる」、キノコを塩辛昆布醤油に漬けた料理です。

「野菜の南蛮味噌~清水森青ナンバと津軽味噌」、自家製根菜の味噌漬けを胡瓜とともにいただきます。
なんばん味噌でお酒が進みます。

「数の子と姫筍の青森風浸し豆」、「浸し豆」を青森風にアレンジした肴です。

「ドライトマトと枝豆入り 豊盃の酒粕パテ」、酒粕の香り豊かなパテ、これもお酒が進みます。

「茎わかめと蓮根の梅しそ和え」、コリコリとした食感の茎わかめが良いですね。

「高原トマト味噌掛け金胡麻豆腐」、ほんのり感じる酸味が金胡麻豆腐に合いますね。

青森の日本酒がたっぷりと冷蔵庫に並びます。

まずは、弘前市の玉田酒造店「華一風55 純米吟醸 麹米:華吹雪、掛米:まっしぐら55%精米の冷酒をグラスでいただきました。

雑味がなく、スッキリとした飲み口のお酒です。

続いて、八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 特別純米 ISARIBI(いさり火) 火入れ 華吹雪 麹米:55%、掛米:60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。

華やかな香りと米の旨み、さわやかな甘さのあるバランスが良いお酒です。

「あんこう共和え」です。

蒸したあんこうの身やアラ、肝を味噌と酒でなどで和えた肴です。

“The酒の友”、あんこうの食感が大好きです。

「南部鶏もも一夜干し炭火焼き」です。

「塩」と「ニンニク味噌」、「辛み味噌」をつけていただきます。

一夜干しした鶏もも肉は肉の旨みが詰まっていて、炭火で焼くことで口中に広がります。

塩は肉の旨みをそのまま伝えてくれます。

にんにく味噌は、にんにくの香りが美味しいです。

辛み味噌をつけると、さらに酒の肴になりますね。

上北郡おいらせ町の桃川株式会社「桃川 王松蔵 No.955 しぼりたて純米生原酒 無濾過 65%精米」の冷酒をグラスでいただきました。

955番タンクのお酒で、生原酒らしいフレッシュな味わいのお酒です。

黒石市の株式会社 中村亀吉「亀吉 特別純米 辛口 華吹雪・むつほまれ60%精米」の冷酒をグラスでいただきました。

辛口でも柔らかな吟醸香としっかりとした味わいのお酒です。

最後は「いぶりがっこクリームチーズ」です。

いぶりがっこのカリッとした食感にクリームチーズの優しい舌触りが合いますね。
今宵も満足!

ご馳走様でした。