この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは長野県軽井沢町のヤッホーブルーイング「よなよなエール」で喉を潤します。
甘みがあり、ほんのりとした苦みも感じるビールです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハム無花果」です。
甘い無花果と生ハムの塩気が抜群の相性です。
あえて皮付きです。
皮と果実の間が美味しいということで、皮付きにしたそうです。
白ワインはイタリア・トスカーナ州のボルゴ・スコペート「ビアンコ・トスカーナ」です。
シャルドネ75%、ソーヴィニヨン・ブラン20%、ゲヴュルツトラミネール5%、スッキリとした酸味が美味しいワインです。
「桃のカプレーゼ」、桃も終わりの季節、ラストカプレーゼです。
甘い桃とモッツァレラチーズ、美味しいです。
ピンクペッパーがアクセントになっています。
次の白ワインは、イタリア・ピエモンテ州のテヌータ・デル・メロ「ガヴィ」、コルテーゼ種のワインです。
旨みのある酸味、しっかりとした味わいの白ワインです。
「タコとホタテの炭火焼き」です。
タコとホタテのほかに、ピーマン、茄子、長葱が加わり、野菜も充実です。
ボリュームのあるタコをナイフで切っていただきます。
噛み応えもあって美味しいです。
ホタテもしっかりとした味です。
〆にバーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックをいただきました。
つまみに「ちょこっとナッツ」をいただきました。
ご馳走様でした。