この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは飲み物、名物“ハイネケンのチンチロリン”です。
サイコロを振った出目は・・・
“奇数”で100円引きです(微笑)。
お通しは、「枝豆の醤油漬け」です。
茹でただけではない、醤油ダレに漬けたひと手間で美味しいです。
早くも日本酒を選びます。
熊本県熊本市の熊本県酒造研究所「九曜正宗 純米無濾過生原酒 夏の生 熊本県産米 麹米58%、掛米65%」の冷酒、90ccです。
ほのかな酸味と甘み、フルーティーで爽やかな飲み口の夏向きのお酒です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「富士山サーモン」、「関鯖」、「赤身」、「さんま」、「カンパチ」、「真鯛」とおまけ1品付きです。
「酢飯」と「海苔」もついています。
「真鯛」を巻いていただきました。
「鰻ざく」です。
鰻の旨さにサッパリとしたキュウリが合いますね。
蒲焼きは要らないけど、鰻は食べたい人向けです(笑)。
次の日本酒は、栃木県小山市の若駒酒造「若駒 ナツコマ 純米無濾過生原酒 あさひの夢65%精米」の冷酒、90ccです。
グラサンをかけた馬が走れコータローを思い出させます(笑)。
14.5度と夏向きなスッキリとした喉ごし、酸味、甘み、ほんのりとした苦みのバランスが良いお酒です。
福島県耶蘇郡磐梯町の榮川酒造「會津龍が沢(あいづりゅうがさわ) 純米吟醸原酒 超辛口 会津産夢の香55%精米」の冷酒、90ccです。
純米吟醸だけど、超辛口らしくないコメの旨みも感じられ、飲んだ後の口中にお酒の余韻が残ります。
“おばんざい三品”です。
「ズッキーニ塩レモン」
スッキリとサッパリと、キュウリよりも歯ごたえが優しい肴です。
「自家製南蛮漬け」
酢の塩梅がちょうど良い南蛮漬け、酒の肴によいですね。
「ツルムラサキのおひたし」
ぬめり感があるけどクセは無く美味しいです。
〆に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。