この日のランチは、渋谷道玄坂・百軒店ちかくにある昭和26年創業の印度料理“ムルギー”にお邪魔しました。
40年ほど前から通っているカレー屋さんです。
メニューから選びますが、注文するのはいつも同じ「玉子入りムルギーカリー」です。
トッピングの追加は「チャツネ」です。
「玉子入りムルギーカリー」の到着です。
左が「チャツネ」、右は「沢庵」と「福神漬け」です。
昔は自由にとれたのですが・・・・。
ご飯は普通盛りですが、300g、約1合あります。
少なめも可能なのが良いですね。
ご飯は独特の“山形”の盛り付け、そびえ立つご飯が素敵です。
カリーは辛口、ピリッとした辛さを薬味が和らげます。
「チャツネ」をカリーに混ぜると、口中に甘い爽やかな風味が吹き抜けます。
「福神漬け」と
「沢庵」の食感も楽しいです。
肉や野菜がトロトロに煮込んであって、旨さがカリーに溶け込んでいて美味しいです。
もちろん完食!
食後に「ホットチャイ」をいただきました。
シナモンの強い薫りが漂い、甘くてスパイシーな味わいのチャイです。
35度前後の日でしたが、辛めのカレーと熱いチャイで、店を出ると心地よい暑さに変わっていました。
ご馳走様でした。