この日のランチは、渋谷道玄坂・百軒店ちかくにある昭和26年創業の印度料理“ムルギー”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40年ほど前から通っているカレー屋さんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューから選びますが、注文するのはいつも同じ「玉子入りムルギーカリー」です。

トッピングの追加は「チャツネ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「玉子入りムルギーカリー」の到着です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

左が「チャツネ」、右は「沢庵」と「福神漬け」です。

昔は自由にとれたのですが・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯は普通盛りですが、300g、約1合あります。

少なめも可能なのが良いですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯は独特の“山形”の盛り付け、そびえ立つご飯が素敵です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カリーは辛口、ピリッとした辛さを薬味が和らげます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「チャツネ」をカリーに混ぜると、口中に甘い爽やかな風味が吹き抜けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「福神漬け」と

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「沢庵」の食感も楽しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉や野菜がトロトロに煮込んであって、旨さがカリーに溶け込んでいて美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん完食!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食後に「ホットチャイ」をいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シナモンの強い薫りが漂い、甘くてスパイシーな味わいのチャイです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35度前後の日でしたが、辛めのカレーと熱いチャイで、店を出ると心地よい暑さに変わっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。