この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは「ナミナミスパークリングワイン」、口からお迎えして喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、名物の「生ハムのせ過ぎメロン」です。
パッと見、生ハムですが、
中にメロンが垣間見えます。
まずは生ハムを肴にスパークリングワインを飲みます。
おもむろにメロンと生ハムです。
メロンの甘さと生ハムの塩気が合いますね。
ここで白ワインは、ヴェネト州の「アンセルミ サン・ヴィンチェンツォ」です。
ガルガーネガ70%、シャルドネ+ソーヴィニヨン・ブラン30%です。
パイナップルや桃の華やかな香りに、酸味や旨みを感じる白ワインです。
メインは、「アサリとブロッコリーのパスタ」です。
別名“ニカイ貝塚”です。
あさりのワイン蒸しではありません(爆)。
パスタはニョッキ、モチッとした食感が良いですね。
タップリのあさりが濃厚な出汁を出しています。
ニョッキとブロッコリーが出汁を吸って、濃厚な旨みが口中に広がります。
白ワインは、サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「クカイオーネ ヴェルメンテーノ・ディ・ガッルーラ」、ヴェルメンテーノ100%です。
洋ナシやライチのようなフルーツ香があり、しっかりとした厚みのある味わいの白ワインです。
殻入れは、別名“ニカイ貝塚”らしいですね。
ご馳走様でした。