この日は、小生の卒業記念の飲み会を3人で行うと言うことで、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
いつもと違って、テーブル席です。
まずは、山口県山口市の山口地ビール「瀬戸内ヴァイツェン」で乾杯です。
苦みはほとんど感じられず、甘くフルーティーな味わいのヴァイツェンです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ盛り合わせ」です。
いつもはスモールサイズですが、この日は普通サイズでした(微笑)。
美味しくいただきました。
「空豆とペコリーノ」です。
普通に出回り始めた空豆をみじん切りに、塩、胡椒、オリーブオイル、仕上げにペコリーノ・ロマーノ・チーズを振りかけます。
細かく刻むことで、生には向かない空豆でも生で美味しくいただけます。
白ワインは、イタリア・ヴェネト州のアンセルミ「サン・ヴィンチェンツォ」をボトルでいただきました。
品種は、ガルガーネガ70%、シャルドネ+ソーヴィニヨン・ブラン30%で、トロピカルで明るく豊かな香り、旨みの広がる酸味が美味しい白ワインです。
メインは、「ペンネ・アラビアータ」です。
この日は、いつもより辛い気がしました。
つまみになるパスタです。
メインは、「鴨ロースの炭火焼き」です。
ベリージャムをつけていただきます。
ジューシーな鴨ロースに甘いジャムが合いますね。
ここは赤ワイン、グラスでいただきました。
小生は〆にバーボン、「エズラ・ブルックス」のオン・ザ・ロックです。
そして「ちょこっとナッツ」もいただきました。
ご馳走さまでした。