この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは生ビール、「ハートランド」の小サイズで喉を潤します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お通しは、「里芋の肉じゃが」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肴は、長崎県小長井産「生牡蠣、自家製ポン酢添え」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小ぶりですが、プリプリで美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「刺身五点盛り」のハーフサイズです。

「カンパチの胡麻漬け」、「マグロの赤身」、「金目鯛」、「鰆の柚子塩あぶり」、「真鯛」、「石鯛」と

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「酢飯」と「海苔」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金目鯛は海苔で巻いていただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本酒は栃木県さくら市のせんきん「仙禽 モダン 生酛 無濾過原酒 火入れ ドメーヌさくら・減農薬山田錦の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ラムネ感があるフルーティーな味わいで、酸味が広がり、コメの旨みを感じます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山形県酒田市の松山酒造「松嶺の富士 純米吟醸 無濾過生原酒 からくち 山形県産米(麹米:出羽燦々、掛米:出羽きらり)55%精米」の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

華やかな香り、キレのあるのど越し、コメの旨みが美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「天豆の炭火焼き」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

塩でそら豆の甘さが引きたちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ホタルイカの磯辺天」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マヨネーズと塩をつけていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柔らかいホタルイカ、塩でホタルイカの甘さが引き立ちますね。

美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

揚げ物にはマヨネーズ、この法則は普遍です(笑)。

マヨネーズがホタルイカ全体をまろやかに包み込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

静岡県静岡市清水区の英君酒造「英君 特別純米 flower 火入れ 北海道産きたしずく60%精米」の冷酒、90ccです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーティーだけどキリッとした締まりのあるお酒です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「酎ハイ」もいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つまみはピリ辛「麻辣ナッツ」です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご馳走様でした。