この日は、友人三人と池袋駅北口にある居酒屋“酒菜家”にお邪魔しました。
スタートは、奈良県御所市の油長酒造「風の森 ALPHA6 無濾過無加水生酒 純米 秋津穂66%精米」の冷酒、0.7号です。
麹には白麹、酵母は6号酵母を使い、葛城山系深層地下水の超硬水で仕込んだお酒で、柑橘のような香り、ミネラル感と酸味、旨みと甘みが一体となった美味しいお酒です。
「おひたし」
「豆腐の胡麻酢かけ」です。
大根おろしで食べるのは初めてでしたが、塩気がマイルドになって美味しいです。
甘めのタレが効いていますね。
マヨネーズをつけていただきます。
ヒゲやシッポが口中で暴れて、刺してくるので要注意です(爆)。
カリッとした食感、芳ばしい香りが美味しいです。
炒めた銀杏も美味しいですが、素揚げも大好きです。
長野県上田市の岡崎酒造「信州亀齢 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦55%精米」の冷酒、0.7合です。
華やかな香りとまろやかなコメの旨みを感じます。
食べていて、途中で撮影忘れに気がつきました(苦笑)。
スモーキーな味わいとコリッとした食感が美味しいです。
鍋に入っている肉豆腐、ボリュームがあり、一人では無理です(笑)。
肉の旨みが豆腐に染みて、酒の肴に最高の一品の一つですね。
香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦外陣 純米 無濾過生 平成29BY(2017BY)信州美山錦70%精米」の常温、0.7合です。
8年ものの悦外陣、美山錦らしいコメの旨みに、8年のコメの力強い熟成感が美味しいです。
〆は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸原酒 平成30BY(2018BY) 改良雄町60%精米」の常温、0.7合です。
こちらも7年熟成、雄町米らしいしっかりとした酸味と旨み、黄色く色づいた熟成感も良いですね。
美味しいお酒です。
ご馳走様でした。