この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、長野県北佐久郡軽井沢町のヤッホーブルーイング「よなよなエール」で喉を潤します。
甘みのあるフルーティーな味わいの中に、キリッとした苦みが美味しいビールです。
お通しは「バケット」です。
肴は「空豆とペコリーノ」です。
暖かくなってきて、味も乗って来たのか、今宵の空豆には甘みがあります。
塩・胡椒・ペコリーノチーズの塩気が美味しいです。
白ワインは、イタリア・サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「クカイオーネ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ2023」です。
洋ナシやライチのようなフルーティーな香り、グレープフルーツのような果実味とミネラル感、しっかりとした旨みと酸味の白ワインです。
メインは、「国産生サルシッチャの炭火焼き、チーズ乗せ」です。
原料は、「島豚 KAZUGORO」と純血バークシャー「黒の豚」の2種の黒豚肉を配合したサルシッチャです。
肉はもちろん美味しいですが、脂が美味しくサルシッチャの旨みを引き上げています。
上の乗せたチーズの塩気が合いますね。
思わず、ワインに手が伸びます(笑)。
と言うことで、同じ白ワインをいただきました。
デザートは、「クレーマ・カタラーナ」です。
こんなに美味しいデザートを造るなんて、何て罪作りな・・・、と思わず言ってしまうデザートです(最近はこれを食べることが多いです)。
飲み物は「グラッパ・ディ・ピノ・ネロ」です。
キープしているマイグラスでいただきました。
墨田ガラス市で買ったものです。
隅田ガラス市は、今年は4月19日(土)、20日(日)に、錦糸町駅近くの大横川親水公園「長崎橋跡イベント広場」で開かれます。
行きつけのお店でマイグラスをキープしてみてはいかがですか?
ご馳走さまでした。